Официальные ресурсы

Заседание коллегии аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации

17 февраля 2017
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских провел заседание коллегии аппарата полномочного представителя
Заседание коллегии аппарата полномочного представителя

В заседании приняли участие заместители и помощники полпреда, главные федеральные инспекторы по субъектам Федерации Уральского федерального округа, начальники департаментов аппарата. 

В ходе заседания полномочный представитель Президента РФ обозначил ряд вопросов, которые должны находиться постоянно в центре внимания, поскольку от их решения зависит во многом социальное самочувствие, доверие граждан к властным структурам.  

Среди таких проблем, прежде всего, подчеркнул И.Холманских, вопрос капитального ремонта многоквартирных домов.

Полпред напомнил, что Президент Российской Федерации поручил обеспечить безусловное выполнение региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также принять меры по совершенствованию нормативного правового регулирования данной сферы.

Тем не менее, анализ реализации поручений Президента Российской Федерации в регионах демонстрирует застарелые проблемы, о которых неоднократно говорилось и которые остаются нерешенными. 

Особое внимание, сказал И.Холманских, необходимо уделить качеству проводимого капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, безответственный подход подрядных организаций и отсутствие необходимого контроля при проведении капитального ремонта  уже второй год подряд приводят к срыву запуска тепла в ряде жилых домов г.Екатеринбурга.

Анализ ситуации показывает, что контроль за качеством выполняемых работ по капитальному ремонту многоквартирных домов недостаточен. По вопросам качества проводимого капитального ремонта органы власти зачастую не взаимодействуют с общественными организациями и населением.

Кроме того, в субъектах Российской Федерации окончательно не решена проблема низкой информированности населения о реализуемых мероприятиях. Гражданам не разъяснены их права и обязанности. Население, не видя конечного результата проводимого капитального ремонта, не имеет представления об эффективности расходования собранных средств.

При этом, подчеркнул И.Холманских, Президент Российской Федерации дал конкретные поручения по обеспечению публичности проводимой работы, ее прозрачности для населения. 

Еще один вопрос, на котором акцентировал внимание И.Холманских, исполнение указаний Президента Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. «О дальнейшем расширении возможности граждан реализовывать по месту жительства конституционное право на личное обращение в государственные органы» губернаторами субъектов Российской Федерации, главными федеральными инспекторами, руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов прокуратуры.

Заседание коллегии аппарата полномочного представителя

В апреле 2016 года совместно с начальником Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций М.Михайловским было проведено совещание по этому вопросу, намечены пути повышения эффективности исполнения поручений Главы государства, напомнил И.Холманских. 

Это дало свои результаты: в 2016 году не допущено ни одного срыва приемов от имени Президента Российской Федерации. Руководители всех уровней стали более ответственно подходить к вопросам организации и проведения приемов.

Как итог, в сравнении с 2015 годом существенно возросли показатели количества принятых граждан в 2016 году. В целом по округу рост количества принятых граждан составил 93%.

Для того, чтобы расширить возможность граждан реализовывать по месту жительства конституционное право на личное обращение в государственные органы, необходимо предпринять ряд мер.

Среди них - размещение графиков приемов. Убежден, что эта мера будет дисциплинировать руководителей и расширять возможности для граждан, сказал И.Холманских.

Уделять больше внимания социально значимым проблемам, не уходить от обсуждения и решения острых социальных проблем, таким как,  например, водоснабжение, строительство дорого и газопроводов, проблемы обманутых дольщиков, проблемы экологии, Не найдя решения на уровне региона, люди обращаются к Президенту России, подчеркнул И.Холманских.

Необходимо более качественно готовиться к приемам, - сказал полпред. - Нельзя выносить вопрос на прием без тщательной проработки, понимания конкретных механизмов решения проблемы людей.

Особое внимание необходимо уделять вопросам исполнения поручений, данных по итогам состоявшихся приемов, особенно тех, которые проводили должностные лица Администрации Президента Российской Федерации.

Губернаторам, главным федеральным инспекторам по субъектам Российской Федерации необходимо проводить приемы граждан по поручению Президента Российской Федерации по тем вопросам, которые, во-первых, соответствуют  уровню их рассмотрения, а, во-вторых, отвечают запросам самих граждан.

Постоянный анализ структуры обращений, поступающих в приемные Президента России, позволит выбирать из них самые сложные и актуальные, сказал И.Холманских.

Также в ходе заседания Коллегии были рассмотрены и другие актуальные вопросы работы аппарата полномочного представителя Президента.