По словам полпреда, технологическая независимость регионов, – это возможность самостоятельно определять ключевые задачи развития и выполнять их, опираясь на надёжную информационную инфраструктуру и эффективные, работоспособные сервисы.
«Санкции в отношении нашей страны показали, как важно обладать самостоятельностью и суверенитетом в части критически важного оборудования и программного обеспечения. Президент России подписал ряд указов и поручений, где содержатся конкретные задачи по переходу на российское программное обеспечение, в том числе, на объектах критической инфраструктуры. Уже через два года на таких объектах государственным заказчикам будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение. Сроки очень сжатые, двигаться нужно быстро, оперативно. Каждое решение должно быть взвешенным. Но это и окно возможностей для наших компаний, которые должны предложить качественные, конкурентные продукты, которые отвечают запросам заказчиков. Все компоненты для появления передовых технологических решений и устройств у нас есть – как в стране в целом, так и на Урале в частности», – подчеркнул Владимир Якушев.
Уральский федеральный округ – один из российских лидеров по развитию индустрии информационных технологий, добавил полпред. Здесь сложился полноценный ИТ-кластер, где разрабатывается широкий спектр программных продуктов, решений и ИТ-услуг. Есть серьёзные успехи в области информационной безопасности, автоматизации бизнес-процессов, машинного обучения и нейросетей, цифровой трансформации государственного сектора, системы здравоохранения и образования, в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и других сферах.
Импортозамещение – это задача со множеством переменных, акцентировал полпред. Наука, бизнес, промышленность, власть, общество, социальная сфера – всё взаимосвязано. Новое развитие тема импортозамещения и подготовки кадров получила за счёт создания в УрФО межрегиональных научно-образовательных центров – Уральского и Западно-Сибирского. Все регионы округа вовлечены в работу НОЦ. Одна из основных задач научно-образовательных центров – коммерциализация знаний за счёт выполнения технологических проектов в кооперации с индустриальными партнерами и региональными властями. Результатами проектов должны стать уникальные отечественные продукты, не уступающие, и даже превосходящие, по своим характеристикам зарубежные аналоги.