Центральная тема сессии - «Промышленность и ТЭК: стратегическое партнерство или игра по новым правилам?». Участники обсудили вопросы взаимодействия нефтегазовых гигантов с отечественными промышленниками, лидерства на глобальных рынках, технологического суверенитета и другие актуальные проблемы отрасли.
По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, российские нефтегазовые компании активно занимаются вопросами замещения иностранных технологий и разработкой отечественных технологических продуктов для отрасли с момента введения первых пакетов санкций в 2014 году. За это время удалось достичь серьёзных результатов. Работа продолжается.
Полпред Владимир Якушев напомнил, что Уральский федеральный округ – уникальный. Два региона в его составе – Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ, где сосредоточена нефте- и газодобыча, - выступают заказчиками. Остальные четыре – Курганская, Тюменская, Свердловская и Челябинская области, где сформирован мощный машиностроительный комплекс - выполняют функции поставщиков продукции, необходимой топливно-энергетическому комплексу.
«Взаимоотношения между поставщиком и заказчиком – это ключевой момент в успешном развитии межотраслевой кооперации. Важно помочь поставщикам и заказчикам найти точки соприкосновения. В этой ситуации органы власти всех уровней выступают коммуникатором, который может посадить стороны на стол переговоров и вместе определить оптимальные пути взаимодействия», – подчеркнул полпред.
Он добавил, что поставщики испытывают острую потребность в «живом» общении с заказчиками – в оперативной обратной связи при решении проблемных вопросов. Такие площадки, как TNF и другие отраслевые мероприятия способствуют эффективной коммуникации, и эту практику необходимо расширять.
Производители продукции для нефтегазовой отрасли, по словам Якушева, ждут также простоты и удобства прохождения закупочных процедур, детального понимания необходимой для поставки номенклатуры, спецификации оборудования и необходимых объёмов. Большое значение для них имеет прозрачная система сертификации и технического аудита, минимизация затрат на такие процедуры, а также возможность вхождения в капитал, когда заказчик вкладывает свои средства для масштабирования производства поставщика при потребности кратного увеличения объёмов.
Внутри Уральского федерального округа выстроено взаимодействие между промышленностью и ТЭК. Синергия бизнеса, науки, кадрового потенциала, межрегиональное сотрудничество сформировали необходимую базу для активного развития, и регионы Уральского федерального округа походят к этой работе комплексно.
К примеру, при поддержке Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа создан Межрегиональный нефтегазовый кластер, который объединил 90 предприятий из 15 регионов страны. В Курганской области действует кластер арматуростроения. В Челябинской области сформировался кластер предприятий-разработчиков измерительной и метрологической аппаратуры для нефтегазовой отрасли.
Кроме этого, Уральский федеральный округ обладает потенциалом в развитии университетской науки. На территории УрФО действуют два научно-образовательных центра – Уральский и Западно-Сибирский. Все регионы округа включены в работу НОЦ, проекты которых нацелены на решение актуальных вопросов по импортозамещению и технологическому суверенитету.