Валентина Матвиенко отметила позитивное и динамичное развитие региона в целом и города Магнитогорска в частности. Однако, по её словам, требуется дополнительная мобилизация ресурсов в части поддержки занятости населения. Чтобы доходы людей не снизились, и не выросла безработица, необходимо точечно помогать предприятиям. Оперативно принимать решения, в том числе на федеральном уровне.
Полпред Владимир Якушев заверил: несмотря не непростые экономические условия общая ситуация в регионах УрФО стабильная. За первый квартал индекс промышленного производства вырос на шесть процентов. В апреле-мае наблюдалось снижение, однако с учётом задела первых месяцев года по итогам января-мая индекс составил 102,4 процента.
«Все предприятия Уральского федерального округа активно работают в направлении импортозамещения, ищут новые рынки сбыта, отрабатывают логистические цепочки. Серьёзных сложностей и падений не видим. Мы построили работу таким образом, чтобы такие вопросы решали не только предприятия. Подключили профессиональное сообщество, кейсами рассматриваем проблемы. Выстраиваем взаимоотношения между регионами-«заказчиками», такими как Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямал, где сосредоточена добывающая промышленность, и регионами-«подрядчиками» с мощными обрабатывающими и машиностроительными производствами. Причём, не ограничиваемся географией УрФО. Держим на контроле программы поддержки промышленности, системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса - их реализация дала положительные результаты. Продолжим работу в том же режиме», – пояснил Владимир Якушев.
Во время рабочей поездки участники делегации также осмотрели социальные и инфраструктурные объекты Магнитогорска.
В ближайшие годы город ждёт масштабная реконструкция аэропорта. По федеральной программе «Развитие региональных аэропортов» будет отремонтирована взлётно-посадочная полоса, реконструированы аэродромные покрытия перрона и системы электроснабжения, построена водосточно-дренажная система, очистные сооружения, аварийно-спасательная станция, проведены другие необходимые работы. Источник финансирования – средства федерального бюджета. Реконструкция завершится в 2024 году.
Детский сад №183 на 230 мест уже построен и укомплектован на сто процентов. В нём функционируют 12 групп: девять оздоровительной направленности (шесть ясельных и три дошкольных), одна для детей с сахарным диабетом и две для детей с задержкой психического развития и нарушением речи. В здании есть спортивный и музыкальный залы, сенсорная комната, кабинет логопеда-психолога, кабинет лепки и ИЗО и соляная пещера.
Делегация также посетила Центр охраны материнства и детства (ЦОМиД) города Магнитогорска. Он появился два года назад по инициативе главы региона Алексея Текслера, объединив детскую городскую больницу, два роддома с женскими консультациями и межрайонным перинатальным центром, молочную кухню и три детские поликлиники. Учреждение занимает 67 зданий, расположенных по всей территории города, имеет 134 медицинских пункта в детских садах и школах. К нему прикреплено 92 тысячи детей и более ста тысяч жительниц Магнитогорска. Медицинскую помощь в Центре также оказывают жителям сельских районов.
На базе ЦОМиД работает Центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков «Ювентус плюс». В прошлом году в нём прошли осмотры более одиннадцати тысяч юных жителей Магнитогорска.
Представители ЦОМиД рассказали гостям о работе центра и его возможностях, а также об уникальном оборудовании отделения восстановительной медицины. Речь шла об андроидном роботизированном аппарате «Экзокисть-2». Устройство разработано российскими учёными, помогает в реабилитации детей с нарушениями двигательных функций: пострадавших в ДТП или имеющих неврологические заболевания - например, ДЦП. Технологию внедрили в декабре 2020 года. Курс реабилитации составляет 20-25 процедур, продолжительность каждой – полтора часа. На сегодняшний день лечение с помощью этого аппарата прошли 35 пациентов, у всех отмечают улучшение двигательных функций и навыков самообслуживания.
Результатом работы коллектива ЦОМиД является опережающее исполнение целевых показателей федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», а также важнейших индикативных показателей: снижение детской и младенческой смертности.