В целях сохранения финансовой устойчивости, обеспечения сбалансированности бюджета, повышения эффективности использования бюджетных средств и увеличения собственных доходов консолидированных бюджетов регионами приняты планы мероприятий по оздоровлению государственных финансов, включая мероприятия, направленные на рост доходов, оптимизацию расходов, а также сокращение государственного долга.
Проводимые в регионах мероприятия способствуют оптимизации бюджетных расходов и увеличению собственных доходов.
Принятые в Свердловской области меры по мобилизации
доходной части обеспечили дополнительное поступление в консолидированный бюджет
региона в период с 2014 года по первое полугодие
2016 г. 21,9 млрд.рублей. В связи с этим доходы консолидированного бюджета за
2015 год увеличились и составили 222 млрд.рублей, что на 5,4% больше
уровня 2014 года (за январь – август 2016 г. рост составил 5,9% к уровню соответствующего
периода 2015 года).
В Курганской области реализация оптимизационных мероприятий позволила привлечь за тот же период 3,7 млрд.рублей, однако результативность работы была не столь успешной, в связи с чем собственные доходы консолидированного бюджета области в 2015 году снизились на 4,4% и составили 19,2 млрд.рублей. В текущем году за январь – август размер собственных доходов вырос на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 14,2 млрд.рублей.
Необходимо отметить, что самые значительные результаты обеспечены за счет адресной работы с налогоплательщиками.
Например, в Свердловской области за первое полугодие 2016 г. проведено 1702 заседания межведомственных органов, на которых рассмотрено 7 338 хозяйствующих субъектов, что обеспечило поступление в консолидированный бюджет Свердловской области 2 723, 3 млн.рублей.
Бюджетный эффект от принятых мер по сокращению бюджетных расходов составил в Свердловской области: в 2015 году и за первое полугодие 2016 г. – 7,5 и 3,5 млрд.рублей соответственно. Сокращение расходов консолидированного бюджета Курганской области в 2015 году с учетом оптимизации расходов местных бюджетов составило 2,2 млрд.рублей, в 2016 году ожидается сокращение еще на 680,2 млн.рублей.
Вместе с тем в ходе проверки выявлены недостатки в работе региональных органов власти, касающиеся организации планирования бюджета, а также неполной реализации мер, направленных на увеличение собственных доходов за счет имеющихся резервов.
Зафиксирована тенденция роста недоимки по налоговым платежам в местные бюджеты и по доходам от использования имущества и земельных участков.
Не реализована задача максимального использования всех возможностей пополнения местной казны и повышения финансовой самостоятельности местного самоуправления, решение которой будет способствовать лучшему обеспечению работы органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.
Значимые резервы пополнения доходной части бюджета имеются в виде невзысканных штрафных санкций.
Органами исполнительной власти Курганской области планируются завышенные источники покрытия дефицита бюджета.
Кроме того, в указанном регионе имеются резервы по снижению неэффективных расходов за счет оптимизации расходов бюджета региона на содержание аппаратов сельских поселений.
О результатах проверки аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе проинформировано Контрольное управление Президента Российской Федерации.
В целях повышения эффективности исполнения
поручений Главы государства губернаторам Курганской и Свердловской областей рекомендовано
учесть результаты проверки и принять дополнительные организационные меры по повышению
качества бюджетного планирования и исполнения бюджетов.