Обсуждался вопрос расширения опыта использования объектов культурного наследия в целях развития культурно-познавательного туризма.
В работе Совета приняли участие руководитель окружного управления Минкультуры России, заместители губернаторов субъектов Российской Федерации, руководители региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере культуры, туризма и охраны культурного наследия, представители творческих союзов, культурная общественность.
На территории Уральского федерального округа расположено почти 5 тысяч объектов культурного наследия, включенных в Единый реестр, в том числе 2676 памятников истории и архитектуры.
В ходе заседания были обозначены основные проблемы, касающиеся сохранения культурного наследия, а также развития инфраструктуры и самопрезентации регионов с точки зрения их культурно-туристической привлекательности.
Участники заседания Совета поделились опытом современного использования объектов культурного наследия, включения их в туристические маршруты. Здесь и предоставление площадей объектов культурного наследия для нужд музеев, и открытие экспозиционных залов, и создание гостиницы в историческом стиле, и организация музыкального фестиваля на территории историко-культурного объекта, и многое другое.
Александр Моисеевподчеркнул, что Уральский федеральный округ благодаря своему культурному наследию имеет огромный потенциал для развития, в связи с чем охрану культурного наследия нужно рассматривать «как один из способов экономического развития регионов». А экономический эффект во многом будет зависеть от умения встраивать объекты культурного наследия, и объекты культуры в целом, в культурно-просветительские и туристические проекты.
Участники
заседания отметили, что для культурно-познавательного туризма необходимо
использование народных художественных промыслов, серьезное внимание должно быть
уделено событийному туризму. Также было предложено использовать частную
инициативу, привлекать волонтерские движения и молодежь.