Официальные ресурсы

Совет по вопросам развития местного самоуправления

22 ноября 2016 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских провел заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления
Заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления
Заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления

На заседании, в котором приняли заместители губернаторов и руководители региональных органов исполнительной власти, курирующие сферу жилищно-коммунального хозяйства, обсуждалась роль органов местного самоуправления в реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах.

Открывая заседание, И.Холманских отметил, что в центре общественного внимания по-прежнему остается сфера ЖКХ. При этом особенно острой является проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Проблема объективно существует и волнует людей. В сфере капитального ремонта сохраняется целый ряд острых вопросов, решать которые нужно в комплексе, сказал полпред.

Отметив, что основные полномочия при организации, финансировании и проведении капитального ремонта в многоквартирных домах принадлежат субъектам Российской Федерации, И.Холманских подчеркнул, что у муниципальных органов есть собственные полномочия и ответственность в осуществлении капитального ремонта. Именно поэтому сегодня мы обсуждаем данную тему.

Полпред обозначил три группы проблем в сфере капительного ремонта:

во-первых, это своевременность и качество проведения ремонтных работ;

во-вторых, низкая степень освоения собранных средств;

в-третьих, разъяснение населению существующего механизма проведения капитального ремонта, налаживание обратной связи с гражданами, общественный контроль за своевременностью и качеством проведения ремонтных работ.

Полпред отметил, что в целом по УФО по состоянию на 1 октября капремонт начат в четырех тысячах пятистах тридцати восьми многоквартирных домах, а полностью завершен в лишь в одной тысяче четырехстах сорока восьми, что составляет 25,2% от плана 2016 года.

Из фактически собранных в этом году средств собственников жилья на капремонт направлено немногим более 50%. В 64-х муниципалитетах из 209, где проводится ремонт в 2016 году, выполнение плана составило 0%.

Заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления

В подобной ситуации трудно рассчитывать на понимание со стороны жильцов при оплате взносов на капремонт, - сказал И.Холманских. – Поэтому люди относятся к существующей системе финансирования и проведения капитального ремонта в целом негативно, а именно: в обществе сохраняется непонимание механизмов и финансирования, и проведения ремонта. В частности, более половины обращений граждан по вопросам организации проведения капитального ремонта в органы местного самоуправления в 2015 году и чуть менее (43,2%) – в 2016 году посвящены вопросам разъяснений по организации капитального ремонта.

К этому добавляются претензии к качеству проводимых работ.

Свое слово, подчеркнул И.Холманских, здесь могут и должны сказать муниципальные власти. Их представители зачастую не участвуют в деятельности комиссий по приемке отремонтированных домов. В этом видится резерв для органов местного самоуправления в содействии программам капремонта, сказал полпред.

Он также отметил, что необходимо поднять на качественно новый уровень взаимодействие муниципалитетов по нескольким ключевым направлениям.

Прежде всего, сказал И.Холманских, требуется обеспечить полноту и актуальность предоставления сведений о многоквартирных домах, нуждающихся в капитальном ремонте.

Нельзя, в частности, допускать попыток проведения капитального ремонта в аварийном жилье.

Следует наладить действенный контроль за качеством и сроками проведения ремонтных работ. В связи с этим особого внимания заслуживает создание и использование механизмов общественного контроля, в том числе с подключением общественных палат.

Значительно больше внимания необходимо уделять и разъяснительной работе в отношении прав и ответственности всех участников процесса капремонта. При этом все должны понимать: никакая информационная активность не заменит реальных сдвигов в функционировании системы капремонта.

В сфере капитального ремонта остается немало проблем, - сказал в заключение И.Холманских. - Ключевым вопросом сегодня является не столько финансирование капремонта, сколько эффективное использование собранных средств, своевременность и качество ремонтных работ. Поэтому необходимо усилить контроль за проведением капитального ремонта со стороны органов власти и общественности. Значительно более активную роль в организации такого контроля должны играть главы муниципальных образований, депутатский корпус органов местного самоуправления.

Он также обратил внимание на целесообразность действенной системы общественного наблюдения за работой региональных фондов капитального ремонта. Это повысит их открытость для населения, а значит – уровень понимания и доверия  граждан в отношении существующей системы капитального ремонта многоквартирных домов, сказал И.Холманских.