В совещании, на котором также обсуждались вопросы по улучшению экологической ситуации в сфере обращения с отходами производства и потребления, приняли участие заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, заместители глав субъектов, руководители природоохранных ведомств и другие.
Открывая совещание, А.Моисеев отметил, что в соответствии с рекомендациями оргкомитета, заседание которого состоялось в апреле текущего года, органами исполнительной власти всех субъектов должны были быть разработаны, согласованы с Минприроды и утверждены планы мероприятий регионального значения.
Они касаются актуальных направлений, включая, в том числе, развитие системы обращения с отходами, снижение негативного воздействия на водные объекты, ликвидацию накопленного экологического ущерба.
Вместе с тем, А.Моисеев обратил внимание на сроки выполнения отдельных работ, отметив, что работа по согласованию с Минприроды и утверждению плана полностью завершена только в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом, одним из основных событий 2017 года является переход на новую систему обращения с отходами.
Говоря о практической значимости проводимой работы, в том числе в рамках Года экологии, А.Моисеев отметил, что для эффективного решения экологических проблем необходима консолидация усилий органов власти, хозяйствующих субъектов, представителей образования, науки и международного сообщества.
Федеральным планом основных мероприятий на 2017 год предусмотрено проведение одной из наиболее авторитетных на сегодняшний день площадок – Невского международного экологического конгресса.
В марте текущего года были достигнуты предварительные договоренности по участию в конгрессе Челябинской области в качестве пилотного региона для выработки и практической реализации решений в области экологической безопасности.
В ходе совещания были обсуждены обозначенные проблемы и вопросы и предложены пути их решения.