Выступая на церемонии, И.Холманских отметил, что Сургут – нефтяная столица России за последние годы сделал огромный шаг вперед в своем развитии, обрел неповторимое лицо. Дворец искусств «Нефтяник» дополнит современный облик Сургута, сказал он.
Полпред подчеркнул, что Сургут – это не только производственный, но и научный, культурный, образовательный центр, и дворец с его уникальной акустикой и техническим оснащением будет всегда востребован.
Полпред также выразил благодарность компании «Сургутнефтегаз» и ее руководителю Владимиру Богданову, подчеркнув, что Дворец искусств «Нефтяник» – не просто подарок городу от градообразующего предприятия. Это инвестиция в человека, в благоприятную социальную и культурную среду. Именно так и поступают серьезные, стратегически мыслящие промышленники, которые умеют видеть перспективу и думают о будущем.
Построив подобный театрально-концертный комплекс, компания еще раз показала пример социально ответственной позиции и эффективного взаимодействия с органами власти и обществом, сказал в заключение И.Холманских.
На церемонии выступили министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин, который зачитал поздравительный адрес от главы Министерства Владимира Мединского губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, генеральный директор компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.
Поздравление жителям Югры направила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.
Как отмечается, техническое оснащение комплекса не имеет аналогов в России. Сцена концертно-театрального зала уникальна: готова принимать проекты различных видов, в том числе гастроли театра, оперы, балета, цирка. Зал одновременно может вместить 1127 зрителей.
Под занятия вокальных и хореографических ансамблей, творческих студий в здании Дворца искусств предусмотрены 2 малых и 2 больших хореографических класса, 3 класса для занятия вокалом, театральная студия, студия анимации, 4 кабинета для индивидуальных занятий артистов.
В новом здании будут функционировать большая и малая студии звукозаписи, что позволит осуществлять синхронную запись различных музыкальных коллективов. Имеется видеостудия с профессиональным оборудованием, есть возможность записи сольных партий, инструментов и вокала, а также больших составов оркестров и хоров. Студийный комплекс такого уровня в России есть только у Мариинского театра.
Появление Дворца искусств «Нефтяник» в Сургуте позволит Югре принимать участие в проекте больших гастролей Министерства культуры Российской Федерации.
(Использована информация и фотоматериалы пресс-службы губернатора ХМАО-Югры)