За первое полугодие 2016 г. на обеспечение комплексной безопасности 404 учреждений системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования, культуры и спорта, расположенных в 481 здании для проживания детей, инвалидов и престарелых граждан, израсходованы денежные средства субъектов Российской Федерации на сумму 168,9 млн.рублей.
За счет бюджетного финансирования
выполнены следующие виды работ: обслуживание автоматической пожарной
сигнализации
в 87 учреждениях, установлена и отремонтирована либо заменена автоматическая
пожарная сигнализация в 6 учреждениях, приведены в соответствие с
санитарно-эпидемиологическими требованиями источники водоснабжения 7
учреждениях. Также реализованы и иные меры.
Большое количество нарушений (551) зафиксировано по линии обеспечения антитеррористической безопасности и физической защиты.
Актуальными проблемами комплексной безопасности социальных объектов остаются неустраненные нарушения в сфере обеспечения пожарной (171) и санитарной (783) безопасности.
Продолжается процесс расселения объектов с низкой степенью пожарной устойчивости, которые имеют высокую вероятность возникновения пожара. В деревянных зданиях расположен 31 объект социальной сферы (8,4% от общего количества), из них 18 объектов – на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, 11 объектов – на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и 2 объекта – на территории Челябинской области.
В результате нарушений требований безопасных условий проживания на объектах социальной сферы, ненадлежащего исполнения руководителями учреждений своих должностных обязанностей, отсутствия контроля за соблюдением пациентами правил внутреннего распорядка только за первое полугодие текущего года зарегистрировано 3 случая со смертельным исходом, один случай массового отравления воспитанников детского дома и одно возгорание без гибели и травм людей.
В связи с возникшими ситуациями органами власти приняты организационные меры, направленные на исключение подобных случаев в дальнейшем, в целях привлечения к ответственности компетентными органами возбуждено 5 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица, административное наказание в виде штрафов понесли 16 лиц.
О результатах мониторинга проинформировано Контрольное управление Президента Российской Федерации.
Ход исполнения перечня поручений Главы государства остается на контроле
аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском
федеральном округе.