Официальные ресурсы

Всероссийская конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность»

30 июня 2016 Распечатать
В ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских принял участие в конференции Всероссийского Совета местного самоуправления, которая прошла в Нефтеюганске.
Всероссийская конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность»
Всероссийская конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность»

В конференции также приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, главы муниципальных образований.

Обращаясь к участникам и гостям, И.Холманских отметил важность темы конференции: обеспечение законности и приоритета общественного интереса в деятельности органов местного самоуправления как условие их эффективности. Задача эта, безусловно, сложная и масштабная, сказал полпред и предложил рассмотреть основные направления ее решения.

Первое из них – это эффективное противодействие коррупции на муниципальном уровне, подчеркнул И.Холманских. - Главам муниципальных образований необходимо уделять больше внимания эффективности антикоррупционных механизмов. Более активную позицию здесь должен занять и депутатский корпус, и если понадобится, то и правоохранительные органы.

Всероссийская конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность»

Второе важное направление, которое обозначил И.Холманских, развитие обратной связи между населением и органами местного самоуправления. Эта задача особенно актуальна для крупных муниципалитетов, которые по числу жителей превосходят порой целые регионы. Современные информационные технологии, интернет, социальные сети открывают здесь принципиально новые возможности. В Уральском федеральном округе в этой сфере накоплен немалый опыт, который может быть интересен и для других территорий страны, подчеркнул полпред.

Третьим направлением является развитие территориального общественного самоуправления. Убежден, - сказал И.Холманских, - что потенциал этой формы народовластия используется далеко не полностью и нередко недооценивается. Тем более важно сегодня не только обсуждать, но и применять лучшие практики территориального самоуправления, накопленные в различных регионах России.

В ходе конференции участники обсудили вопросы, касающиеся совершенствования федерального и регионального законодательства о местном самоуправлении на современном этапе; проблемы реализации антикоррупционного законодательства на муниципальном уровне, в том числе, вопросы контроля соблюдения антикоррупционного законодательства органами местного самоуправления; взаимодействия органов государственной власти и общественности, как основы устойчивого развития муниципалитета и другие актуальные вопросы.