Официальные ресурсы

Заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ в УФО

28 июня 2016 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских провел заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации с участием руководителей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации
Заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ в УФО
Заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ в УФО

Открывая заседание, И.Холманских подчеркнул, что 2016 год имеет особое значение для законодательной власти в стране: 18 сентября пройдут выборы в Государственную Думу, которые во многих территориях будут совмещены с избранием законодательных собраний субъектов Российской Федерации. В Уральском федеральном округе выборы региональных парламентов состоятся в Свердловской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. С учетом Ямала региональные выборы пройдут в четырех субъектах Российской Федерации. При этом в Югре будут выбирать депутатов сразу трех законодательных органов.

Полпред также подвел некоторые итоги текущей законодательной работы за первое полугодие 2016 года, отметив, что с количественной точки зрения они существенны: в Курганской области принято 48 законодательных актов, в Свердловской – 60, Тюменской – 49, Челябинской – 21. В Югре законодатели приняли 62 закона, на Ямале  – 44.

При этом главное, подчеркнул И.Холманских, то, что принятие законодательных актов должно отвечать насущным экономическим и социальным потребностям общества.

В частности, сказал он, это касается принятия законов о порядке установления льгот на капитальный ремонт. Соответствующие законы в первом полугодии приняты во всех регионах округа. Но останавливаться на этом нельзя, сказал И.Холманских. Помимо льгот, людей волнует бесконтрольность и неэффективность работы отдельных региональных фондов капитального ремонта. В связи с этим общественные организации ставят вопрос о необходимости гражданского контроля над фондами содействия капремонту. Так, межрегиональное общественное движение «В защиту человека труда» предложило сформировать в этих целях общественные наблюдательные советы либо предусмотреть квоту для представителей общественности в существующих попечительских советах таких фондов. Имеются и другие предложения на этот счет.

При этом И.Холманских предложил региональным законодателям в рамках своих полномочий рассмотреть вопрос о законодательном закреплении гражданского контроля за фондами содействия капремонту.

Касаясь темы выборов, И.Холманских обратил внимание на то, что важнейшим вопросом по-прежнему остается обеспечение легитимности выборов. В частности, сказал полпред, это связано с процессом формирования территориальных избирательных комиссий, отметив, что в отдельных субъектах Российской Федерации имеется практика законодательного регулирования вопроса их численности.   

Заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ в УФО

Центральная избирательная комиссия рекомендует устанавливать число членов ТИК ближе к максимальной планке. Такая позиция понятна и обоснована. Чем больше количественный состав территориальных комиссий, тем более полно представлены в них политические партии, другие общественные силы. А это укрепляет легитимность всего избирательного процесса, сказал И.Холманских.

В целом, сказал полпред, законодательные органы власти сработали в первом полугодии достаточно эффективно. Стабильная социально-политическая ситуация в округе накануне выборов – это заслуга в том числе и депутатского корпуса.

Вместе с тем, подчеркнул И.Холманских, нельзя ослаблять внимание к приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным, бюджетному процессу, принятию социально значимых законов. Ни выборы, ни обновление состава законодательных органов власти не должны вызывать по этим направлениям ни малейших сбоев.

Любая предвыборная кампания, а тем более нынешняя, является проверкой на эффективность для избирательной системы, сказал в заключение И.Холманских. Тем более важно постоянное взаимодействие между законодателями и избирательными комиссиями, в том числе и на региональном уровне. Это позволит находить оптимальные решения по вопросам практического применения выборного законодательства, в том числе и по проблеме численного состава территориальных комиссий.