В заседании Совета при полномочном представителе Президента приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев, заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова, губернаторы Курганской, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, заместитель губернатора Свердловской области, вице-президент РАН Ирина Донник и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
В ходе работы был рассмотрен ход реализации двух национальных проектов: «Международная кооперация и экспорт» (в части исполнения федерального проекта «Экспорт продукции АПК») и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (в части исполнения федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»).
Открывая совещание по первому вопросу, Николай Цуканов отметил, что по итогам исполнения национального проекта «Экспорт продукции АПК» в регионах УФО имеется положительная динамика. Впервые за три года (2017-2019) внешнеторговое сальдо по продовольственной продукции Уральского федерального округа стало положительным – экспорт продукции за первое полугодие текущего года превысил импорт на 8,5 млн долларов США и составил 187 млн. долларов.
В то же время, несмотря на то, что динамика достижения показателей экспорта продукции АПК регионов УФО показывает рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (на 7,7%), они остаются ниже среднероссийского уровня – 54% против 62,5% по России.
Полпред отметил, что наибольшими рисками по недостижению целевых показателей в отраслевом разрезе обладает пищевая и перерабатывающая промышленности, а в разрезе регионов – Челябинская и Свердловская области.
Кроме того, Николай Цуканов обратил внимание, что по данным Минсельхоза России урожайность сельскохозяйственных культур в УФО составляет 16 центнеров с гектара, что является самым низким значением в разрезе федеральных округов. Во многом это происходит по причине сложных метеорологические условий текущего года – на территории УФО зафиксирован целый комплекс опасных погодных явлений: почвенная и атмосферная засухи, суховеи, ближе к концу лета – переувлажнение почвы.
«Наши аграрии осуществляют деятельность в зоне рискованного земледелия. В Челябинской области планируется серьезное снижение объемов производства в растениеводстве - по предварительным данным, ущерб от гибели сельскохозяйственных культур составил почти 2 миллиарда рублей. Почти на 30% ожидается снижение урожайности в Курганской области. Прошу Минсельхоз России оказать возможное содействие в поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от неблагоприятных метеоусловий».
Вместе с тем, по словам полномочного представителя, для снижения негативных последствия климатических условий регионы УФО должны активнее работать с сельхозпроизводителями для внедрения ими современных агротехнологий: ресурсосберегающей технологии, использования высокопроизводительной техники, посева сортовым районированным семенным материалом и других.
«За пять лет использования ресурсосберегающей технологии обработки почвы «No-till» предприятие «Бионика» Челябинской области повысило урожайность зерновых и зернобобовых культур с 10 до 20,5 центнера с гектара» — привел положительный пример полномочный представитель.
Вице-президент РАН Ирина Донник, комментируя ситуацию с климатическими условиями большого Урала, отметила, что для преодоления негативных последствий непредсказуемости погодных аномальных явлений селекция отреагировала новым подходом. Он заключается в богатом сортовом многообразии, чтобы генофонд культуры доминировал над средой. При этом, доля семян сортов и гибридов в Уральском федеральном округе значительно лучше, чем в целом по Российской Федерации, отметила эксперт.
Также Николай Цуканов обратил внимание на необходимость участия в культуртехнических мероприятиях как в рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК», так и рамках специальной ведомственной программы.
«Коллеги, принимая во внимание, что в округе почти 1 миллион гектар пашни, пригодной для введения в оборот, прошу Вас организовать системную работу по привлечению инвесторов на данные территории» - подчеркнул полномочный представитель.
Переходя ко второму вопросу повестки – вопросам реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», Николай Цуканов отметил, что наряду с мероприятиями по развитию сельского предпринимательства и кооперации необходимо решать проблемы с качеством жизни на селе.
«Уровень жизни на селе ниже, чем в городе. Это вызывает устойчивую миграцию населения в города. В этом году Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени Никонова составил рейтинг субъектов Российской Федерации по качеству жизни сельского населения. Места наших регионов следующие: 2 место – ХМАО-Югра; 7 – ЯНАО; 13 – Тюменская область; 18 – Челябинская область; 46 – Курганская область; 67 – Свердловская область».
Полпред поручил регионам активизировать работу по включению проектов в целевую программу Минсельхоза России «Современный облик сельских территорий».
«В этом году из 11 заявок, поступивших из Уральского федерального округа, только 7 прошли отбор: 4 заявки из Челябинской области, 2 – из Свердловской и одна из Курганской» - сообщил Николай Цуканов.
В заключение полномочный представитель напомнил о важности своевременного доведения средств господдержки до аграриев.
(Использованы фотографии пресс-службы губернатора Курганской области)