Открывая заседание, Б.Кириллов подвел итоги работы за три месяца после предыдущего заседания комиссии.
Он отметил, что, как и раньше, приоритетным направлением работы остается включение казачьих обществ в государственный реестр, подчеркнув, что единственным субъектом Российской Федерации, полностью решившим этот вопрос, является Ямало-Ненецкий автономный округ.
Другое важное направление работы – развитие казачьего образования, как основы привлечения молодежи в ряды казаков, обеспечения преемственности поколений, сохранения казачьих традиций и культурного наследия.
В Уральском федеральном округе, отметил Б.Кириллов, накоплен интересный опыт поддержки казачьего кадетского образования. В общей сложности в регионах округа создано более 150 казачьих кадетских классов, в которых обучается свыше 3,5 тысячи ребят. В учебных программах более чем в 30 образовательных организациях имеется казачий кадетский компонент.
Особо была отмечена Свердловская область, где действует первое на Урале учебное заведение такого профиля – Богдановичская кадетская (казачья) школа-интернат. Также были отмечены Челябинская и Курганская области. При этом, подчеркнул Б.Кириллов, нельзя забывать, что важнейшим условием успешного функционирования казачьего учебного компонента является необходимое материальное обеспечение.
Кроме того, Б.Кириллов обратил внимание на вопрос, имеющий непосредственное отношение к развитию казачьего кадетского образования.
В текущем году, сказал он, в Уральском федеральном округе проводится в шестой раз конкурс на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа». Его финальный этап был перенесен по объективным причинам с апреля на сентябрь. Времени остается немного, отметил Б.Кириллов, поэтому необходимо уже сейчас решить все организационные проблемы, если таковые имеются, особенно обратить внимание на взаимодействие с регионами, а руководителям рабочих групп взять на контроль подготовку региональных команд.