В период с 11 по 17 июля 2020 г. чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением половодья и лесными пожарами, не произошло. Случаев затопления населенных пунктов, объектов экономики и жизнеобеспечения не допущено.
По состоянию на 10.00 часов 17 июля 2020 г. в Уральском федеральном округе подтопленных населенных пунктов, объектов экономики и жизнеобеспечения нет. Параметры гидрологической обстановки находятся в пределах допустимых значений и развиваются в соответствии с прогнозом. На предстоящей неделе подтоплений жилых домов, придомовых территорий, дорог и низководных мостов в результате дождевого паводка не прогнозируется.
Пожароопасный сезон открыт во всех субъектах Российской Федерации.
С начала пожароопасного периода 2020 года в субъектах Российской Федерации возникло 1 395 природных пожаров (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 1 223 очага, увеличение на 172 очага) на общей площади 31 943,7 га (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 45 224,1 га, сокращение на 13 280,4 га).
Оперативность тушения природных пожаров составила 87,6%, в том числе в Курганской области в первые сутки ликвидировано 97,1% лесных пожаров, Свердловской области – 80,7%, Тюменской области – 90,9%, Челябинской области – 99,2%, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 71,6%, Ямало-Ненецком автономном округе – 17,1%.
По состоянию на 10.00 часов 17 июля 2020 г. в Уральском федеральном округе действовало 49 природных пожаров на общей площади 15 405,9 га, в том числе в Курганской области – 1 природный пожар на площади 2 га, Свердловской области – 18 природных пожаров на общей площади 1 459,2 га, Тюменской области – 3 природных пожара на общей площади 24,8 га, Челябинской области – 2 природных пожара на общей площади 20 га, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 25 природных пожаров на общей площади 13 899,9 га.
Из 49 действующих природных пожаров локализовано 15 на общей площади 3 296 га, в том числе в Курганской области – 1 на площади 2 га, Свердловской области – 7 природных пожаров на общей площади 143,4 га, Тюменской области – 1 природный пожар на площади 1,3 га, Челябинской области – 2 природных пожара на общей площади 20 га, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 4 природных пожара на площади 3 129,3 га.
Действующие природные пожары угрозы населенным пунктам и объектам экономики не представляют.
С наступлением аномально жаркой и ветреной погоды (4 - 5 классы пожарной опасности по шкале Нестерова) значительно осложнилась лесопожарная обстановка на севере Свердловской области (Ивдельский городской округ) и в четырех районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Кондинский, Октябрьский, Советский и Ханты-Мансийский районы).
В связи с неблагоприятной лесопожарной обстановкой с 14 июля 2020 г. введен режим «чрезвычайной ситуации» в Ивдельском городском округе Свердловской области и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Особый противопожарный режим в лесах введен в трех субъектах Российской Федерации (Курганская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ), а также в 34 муниципальных образованиях Свердловской области и в 8 муниципальных образованиях Челябинской области.
16 июля 2020 г. с рабочим визитом Ханты-Мансийский автономный округ – Югру посетили Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Зиничев Е.Н. и Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Кобылкин Д.Н.
В ходе рабочей поездки проведен воздушный мониторинг обстановки с лесными пожарами на территории Советского и Кондинского районов. Кроме того, состоялось координационное совещание по обеспечению защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры региона от природных пожаров. В ходе совещания рассматривались вопросы готовности органов управления и сил РСЧС к реагированию на чрезвычайные ситуации в пожароопасный сезон.
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе в указанных мероприятиях принял участие главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Постников А.Г.