Официальные ресурсы

Окружное совещание по вопросам борьбы с новой коронавирусной инфекцией

16 июля 2020 Распечатать
Сегодня по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации помощник полпреда Максим Федосеев провел окружное совещание, на котором обсуждались вопросы, касающиеся борьбы с новой коронавирусной инфекцией, а также вопросы поддержки экономики в период эпидемии COVID-19
Совещание по Ковиду Федосеев

Открывая совещание, М.Федосеев отметил, что за прошедшее время в регионах в короткие сроки удалось развернуть коечный фонд в соответствии с минимальными требованиями Минздрава России, существенно увеличить лабораторную базу (до ста лабораторий), мобилизовать кадровые ресурсы, решить вопросы с обеспечением аппаратами ИВЛ, необходимыми лекарствами и средствами индивидуальной защиты.

«Принятые меры, - отметил М.Федосеев, - позволили достойно противостоять эпидемии».

Уральский федеральный округ в рейтинге по показателю «смертность от коронавирусной инфекции на 100 тысяч населения» занимает 6 место (показатель 3,4 случая на 100 тысяч населения) (Центральный федеральный округ – 15,4, в среднем по России показатель составляет - 7,8).

В то же время обстановка с заболеваемостью продолжает оставаться в регионах Уральского федерального округа напряженной. В июне-июле во всех субъектах округа наблюдается ежедневный рост новых случаев коронавирусной инфекции (если 1 июня было зафиксировано в сутки 618 случаев, то начиная с июля это ежедневно порядка тысячи случаев).

Всего на территории округа по состоянию на 15 июля выявлено 53678 случаев COVID-19, за сутки – 989. Выписано из стационаров 31176 пациента (58%), 440 человек умерло.

За последний месяц количество выполняемых тестов в сутки возросло в 1,3 раза. По состоянию на 15 июля проведено 32397 тестов, за весь период – более 2 миллионов.

По данным Фонда социального страхования, в УФО выявлено 2875 случаев заражения медицинских работников новой коронавирусной инфекцией, из них 907 случаев заражения на рабочем месте, еще 813 находится на расследовании.

Что касается коечного фонда, то всего в Уральском федеральном округе развернуто 16742 койки для пациентов с COVID и пневмонией, из них доля занятых коек составляет 68,8%.

Наиболее сложная ситуация складывается в Свердловской области, по состоянию на 15 июля, из 6847 коек занято 5542, или 81%, при этом в г.Екатеринбурге в последнее время занято более 90% коечного фонда.

Также М.Федосеев отметил снижение доступности медицинской помощи пациентам в период пандемии.

При этом он особо подчеркнул, что, «обращая самое пристальное внимание на лечение Ковидных пациентов, ни в коем случае нельзя допускать снижения доступности медицинской помощи при острых и хронических заболеваниях, в первую очередь, для больных сердечно-сосудистыми, эндокринными и онкологическими заболеваниями».

Совещание по Ковиду Федосеев

Помощник полпреда также отметил, что существующая ситуация негативно сказались на состоянии мировой и отечественной экономик.

По данным органов исполнительной власти, в январе-мае текущего года объем налоговых и неналоговых поступлений в консолидированные бюджеты уральских регионов снизился - на 7,5%, при этом в мае 2020 года – практически на 30% по сравнению с маем 2019 года.

Количество безработных граждан в УФО с начала апреля увеличилось более, чем – в 4 раза (сейчас – 257,8 тыс.безработных). Под риском увольнения находятся еще ещё 7,2 тысячи работников.

На федеральном уровне запущен механизм комплексной поддержки бизнеса и граждан, особенно семей с детьми, сохранения рабочих мест на предприятиях.

В Уральском федеральном округе за май и июнь текущего года выплачено почти 8 миллиардов рублей прямых субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса на 340 тысяч работников.

Большим спросом пользуется программа кредитования «на возобновление деятельности» с возможностью последующего списания долга. С 1 июня по 1 июля текущего года за данным видом поддержки обратилось более 17 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей Урала. По 82% рассмотренных заявок принято положительное решение. На 1 июля одобрено таких кредитов на 25 миллиардов рублей.

За «кредитными каникулами» (отсрочка платежа на полгода) обратилось 8 тысяч предпринимателей округа. 7 тысяч заявок поступило от бизнеса на получение кредита на заработную плату под 0% годовых.

Значительная помощь по поддержке населения и бизнеса оказывается за счет региональных бюджетов.

Почти все субъекты Уральского федерального округа включили в пакеты мер поддержки:

- снижение налоговой справки по специальным режимам налогообложения;

- отсрочку по аренде государственного и муниципального имущества;

- докапитализацию Фондов микрофинансирования;

- и иные меры поддержки.

В заключение М.Федосеев напомнил слова Главы государства: должна быть выстроена гибкая политика, как в отношении здравоохранения, так и экономических процессов. Система должна быть способной эффективно реагировать на любые вызовы.

Он особо подчеркнул: учитывая положения стратегических документов, включая Общенациональный план восстановления экономики, необходимо на региональном уровне сформировать прогнозы развития событий во всех сферах жизни и соответствующие меры реагирования со стороны региональных властей.