В заседании приняли участие сопредседатель рабочей группы главный внештатный радиолог Минздрава России в Уральском федеральном округе А.Важенин, научный руководитель ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И.Забабахина» Г.Рыкованов, представители Уральского отделения РАН, ректоры вузов, руководители и представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и промышленных предприятий ГК «РОСАТОМ».
В ходе заседания были обсуждены вопросы организации работы межведомственной рабочей группы по развитию технологий ядерной медицины в Уральском федеральном округе.
Также участники заседания рассмотрели текущий статус и актуальные вопросы развития технологий ядерной медицины и обсудили предложения по формированию плана мероприятий по развитию технологий ядерной медицины в Уральском федеральном округе.
Заместитель полпред особо подчеркнул, что главная задача -повышение качества производства радиофармпрепаратов и источников ионизирующего излучения для нужд медицины до уровня, соответствующего иностранным образцам. Необходимо развитие проектов, направленных на локализацию производства оборудования для нужд ядерной медицины.
Необходимо обеспечить переход от продаж радиоизотопного сырья к продукции его переработки, с более высокой добавленной стоимостью, отметил А.Моисеев.
Он также обратил внимание на то, что сфера здравоохранения должна быть готова к применению новых инновационных радиофармпрепаратов. Уже сейчас необходимо с этой точки зрения развивать материально-техническую базу медицинских организаций округа, добавил он.
Член-корреспондент РАН А.Важенин проинформировал о результатах мониторинга существующих объектов ядерной медицины в Уральском федеральном округе. Сегодня округ занимает лидирующие позиции по ряду направлений в этой области.
Академик РАН Г.Рыкованов рассказал об отечественном и зарубежном опыте по развитию промышленных технологий ядерной медицины.
Также в рамках заседания был представлен комплексный проект создания производства источников на основе иридия-192 и радифармпрепарата на основе лютенция-177.
Еще один ключевой вопрос, на котором остановился А.Моисеев, подготовка кадров: по данным мониторинга в округе работает 104 врача – радиолога, 13 – медицинских физиков, 8 – радиохимиков, 1 – радиофармацевт (в Югре), 5 – химиков-аналитиков и 14 – дозиметристов. Буквально единичные кадры по таким специальностям как: инженер - радиофизик и инженер-радиохимик.
Вы знаете, напомнил А.Моисеев, что в октябре 2015 года распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена программа «Развитие центров ядерной медицины». Данным документом предусмотрено: совершенствование нормативной базы в этой области, разработка концепции развития ядерной медицины в Российской Федерации на период до 2020 года, развитие инфраструктуры центров ядерной медицины и системы подготовки кадров.
Уральский федеральный округ – это уникальная территория, обладающая всеми необходимыми условиями для реализации этого высокотехнологичного направления медицины, сказал А.Моисеев в заключение.