В совещании приняли участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Чеботарев, ректоры крупнейших вузов.
В ходе совещания обсуждались вопросы совершенствования системы патриотического воспитания в вузах Уральского федерального округа и развития международного межвузовского сотрудничества.
Открывая совещание, И.Холманских напомнил, что на прошедшем в апреле 2016 года заседании Российского оргкомитета «Победа» президент России отметил: «…патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность к её судьбе, к ответственности за её будущее и, главное, верят в неё».
Начиная с октября 2014 года, сказал полпред, проводился мониторинг внеучебной деятельности крупнейших вузов Уральского федерального округа.
Он отметил положительные тенденции по данному направлению работы: к настоящему времени во всех вузах приняты программы по патриотическому воспитанию; средний процент вовлеченности студентов опрошенных вузов во внеучебную деятельность в 2015 году составил 79%, а в 2014 году – 57%. В деятельности волонтерского движения, студенческих и поисковых отрядов, а также спортивных клубов принимают участие больше половины студентов данных вузов.
При этом, подчеркнул И.Холманских, в этой работе имеются еще значительные резервы. Ректорам вузов стоит более внимательно относиться к инициативам студентов по участию в деятельности движения «Волонтеров Победы», Ассоциации студенческих спортивных клубов России, Поискового движения России, сказал он.
Говоря о развитии международного гуманитарного сотрудничества, И.Холманских отметил, что оно является в определенном смысле продолжением и развитием темы патриотизма, но уже за пределами России. Продвижение в международном пространстве наших базовых ценностей – языка, истории, культуры, научных достижений – важнейший фактор так называемой «мягкой силы», повышения авторитета Российского государства, эффективности его внешней политики, подчеркнул полпред.
Анализ международной деятельности вузов округа по тем критериям, которые использует Министерство образования и науки Российской Федерации, показал, что есть возможные точки роста. Полпред обратил внимание на следующие моменты:
подавляющее большинство иностранных студентов составляют граждане стран СНГ, значительно меньше – граждане стран БРИКС. Представители Западной Европы и Северной Америки учатся только в девяти вузах округа, причем доля этих студентов минимальна;
менее 5% преподавателей имеют опыт работы в иностранных вузах или проходили там стажировку. При этом предпочтение отдается университетам Западной Европы, хотя последние рейтинги свидетельствуют о росте показателей вузов тех азиатских стран, кооперационные связи с которыми у нас традиционно сильны;
участие в международных конференциях и публикации за рубежом также имеют устойчивую тенденцию в предпочтениях стран СНГ и Западной Европы. Причем в категорию стран СНГ многими включаются международные конференции, проходящие на территории России.
Участники совещания обменялись мнениями о перспективах развития международного гуманитарного сотрудничества по обозначенным проблемам, а также проинформировали о работе, которая ведется в вузах Уральского федерального округа по патриотическому воспитанию и активизации студенческого движения и участия студенческой молодежи во внеучебной деятельности.