В заседании приняли участие представители федеральных и региональных ведомств, руководители учреждений высшего образования.
На заседании было отмечено, что положение дел с выполнением необходимых мероприятий по аттестации государственных информационных систем и защите объектов критической информационной инфраструктуры в Уральском федеральном округе находится на высоком уровне, в том числе по сравнению с ситуацией в других федеральных округах. Вместе с тем, в ряде регионов есть незначительные отклонения по срокам выполнения необходимых лицензионных и аттестационных мероприятий. Эти ситуации были рассмотрены и определены необходимые действия, которые необходимо выполнить на региональном уровне.
Особое внимание на совещании было уделено задаче поэтапного импортозамещения программного обеспечения, используемого в органах власти и местного самоуправления. Все региональные органы власти выполняют взятые на себя обязательства по итогам ранее принятых обязательств и данных в рамках координационного совета поручений.
На сегодняшний день в округе уже более двух тысяч рабочих мест сотрудников органов власти переведено на российские операционные системы и офисные пакеты. Регионами протестированы и определены соответствующие программные продукты, утверждены детальные планы-графики их внедрения. Текущее положение дел позволяет сделать вывод о готовности всех регионов достигнуть плановые показатели соответствующего федерального проекта в части стоимостной доли закупаемого российского ПО (к 2024 году этот показатель должен превысить 90%).
В рамках координационного совета отдельный блок вопросов был посвящен задаче повышения уровня подготовки специалистов, отвечающих в органах власти и местного самоуправления за информационную безопасность, а также вопросу увеличения количества студентов высших учебных заведений, проходящих целевое обучение. Несмотря на то, что сегодня существует хорошая возможность увеличить количество специалистов, обучающихся в ВУЗах по направлению «Информационная безопасность» на бюджетной основе, не все органы власти используют это решение. Аппаратом полпреда совместно с Управлением ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу вопрос планомерного увеличения целевого набора взят на контроль. По просьбе региональных органов власти совместно с Уральским федеральным университетом будет проведен предметный окружной методический семинар по вопросу эффективной организации данной работы.
В целом участниками совещания отмечена необходимость уделять большее внимание вопросам подготовки кадров, отвечающих за кибербезопасность. В том числе, это связано с постоянно увеличивающимся количеством компьютерных атак на государственные и муниципальные ресурсы. Данная проблема требует постоянного совершенствования знаний и навыков работников, в этой связи отдельной задачей была отмечена необходимость увеличения количества сотрудников, направляемых на профессиональную переподготовку по данному направлению.
В развитие данной проблемы представители Управления ФСБ России по Свердловской области и руководство Института ФСБ России в Екатеринбурге проинформировали участников заседания о функционировании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Был обозначен ряд задач и предложений, направленных на увеличение осведомленности ответственных лиц и увеличение защищенности ключевых ресурсов органов власти и местного самоуправления.