Официальные ресурсы

Николай Цуканов провел заседание Совета по противодействию коррупции

28 мая 2020 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации Николай Цуканов провел заседание Совета по противодействию коррупции
Совещание по противодействию коррупции

В ходе заседания были проанализированы результаты работы органов власти регионов и муниципалитетов в этой сфере и подведены предварительные итоги реализации Национального плана противодействия коррупции в 2018-2020 годах.

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачев, председатель СНО ФСБ России в Уральском федеральном округе – начальник УФСБ России по Свердловской области Алексей Зиновьев, начальник Главного управления МВД России по Свердловской области Александр Мешков, губернаторы Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, руководители окружных и региональных правоохранительных структур.

Открывая заседание, Николай Цуканов подчеркнул, что «безусловно, защита людей в период эпидемии является приоритетной задачей. Именно в такие периоды граждане, общество, государство нуждаются в четкой и эффективной работе институтов власти. Поэтому любые сбои, особенно вызванные проявлениями коррупции, формируют социальную напряженность в обществе, рост недоверия к государственному управлению». Полпред отметил, что в ходе реализации Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции в 2019 году удалось добиться ряда положительных результатов.

Для обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации приняты более 3000 региональных и муниципальных нормативных актов.

Усилены подразделения по профилактике коррупции. В их работе задействовано почти 2,5 тысячи должностных лиц.

«При этом, - сказал Н.Цуканов, - важно помнить, что мероприятия Национального плана противодействия коррупции являются всего лишь инструментарием для достижения глобальных целей, которые ставит Глава государства».

Конечными результатами профилактической работы должны стать улучшение благосостояния граждан, рост экономики, повышение общественной безопасности, гарантии получения предусмотренной законом социальной помощи.

В настоящее время государством на цели развития выделяются огромные суммы. Основной механизм их достижения – национальные проекты.

Только в 2020 году на их финансирование в федеральном округе запланировано 177,6 миллиардов рублей. Самый большой объем средств будет направлен на нацпроекты «Демография» - 56,9 млрд рублей, «Здравоохранение» - 29,1 млрд рублей, «Жилье и городская среда» - 28,8 млрд рублей.

На борьбу с коронавирусной инфекцией из федерального бюджета в регионы уже направлено более 10 миллиардов рублей.

Свыше 6 миллиардов выделены на развертывание и оснащение дополнительного коечного фонда, еще 4 миллиарда планируется израсходовать на выплаты стимулирующего характера медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам.

На прошлой неделе Правительством России для компенсации снижения доходов Свердловской и Челябинской областям выделено более 7,5 миллиардов рублей.

Совещание по противодействию коррупции

«Необходимо организовать постоянный и действенный контроль за целевым и эффективным использованием средств, выделенных на борьбу с коронавирусной эпидемией и преодолением ее последствий», - подчеркнул полномочный представитель Президента.

Необходимо искоренить причины и условия, которые приводят к хищению денег при строительстве школ и больниц, позволяют принимать на бумаге отсутствующие объекты инфраструктуры, закупать медицинское оборудование по завышенным ценам.

Коррупция – это не только прямые злоупотребления. Условия для коррупционных проявлений создает конфликт интересов в органах власти. Такие факты имеются и в Уральском федеральном округе. Следовательно, надо обращать на них особое внимание и принимать действенные меры при малейших признаках нарушения закона.

Полпред также отметил, что в регионах ведется подготовка единому дню голосования. До этого пройдет 598 выборных кампаний во всех субъектах округа. Внимания требует каждая избирательная кампания, прежде всего - в законодательные органы власти Курганской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, представительные органы власти крупных муниципалитетов таких как Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск, Шадринск, Тобольск, Новый Уренгой и ряд других.

Правоохранительные органы должны обеспечить соблюдение законности на всех этапах избирательных кампаний. Одна из ключевых задач – не допустить криминал во власть.

С докладом на заседании выступил заместитель полпреда Александр Калиберда.

Он обратил внимание на то, что антикоррупционная деятельность органов власти во многом сводится только к проверке сведений о доходах.

В 2019 году, подразделениями по профилактике правонарушений выявлены нарушения в отношении 1774 должностных лиц.

При этом в 1569 случаях (88,4%) претензии были связаны с представлением неполных или недостоверных сведений о доходах.

Аналогично выглядят результаты работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

При этом прокурорами, которые проверяют декларации уже после внутреннего контроля органов власти, нарушений выявляется кратно больше.

За 12 месяцев прошлого года таковых установлено 4179, что превышает аналогичные результаты специальных кадровых и антикоррупционных подразделений в 2,5 раза (1569).

Особую обеспокоенность вызывают случаи, когда даже после указания прокуроров органы власти продолжают закрывать глаза на имеющиеся конфликты интересов.

Общим итогом работы подразделений по профилактике коррупционных правонарушений и комиссий по соблюдению ограничений стало привлечение 1045 служащих к дисциплинарной ответственности.

При этом более 80 процентов нарушителей (864) привлечены к самому «мягкому» виду дисциплинарного взыскания – замечанию.

Ни один материал проверки не стал поводом для возбуждения административного или уголовного дела.

При таких подходах, закономерным результатом отсутствия системной профилактической работы становится совершение чиновниками уголовно наказуемых деяний.

За отчетный год без помощи подразделений профилактики и комиссий по соблюдению требований к служебному поведений выявлено 2504 преступлений коррупционной направленности.

Материальный ущерб от коррупционных преступлений в 2019 году составил более 2,5 миллиардов рублей. При этом преступниками в добровольном порядке возмещено только 350 миллионов рублей.

Поэтому руководителям органов безопасности и правоохраны необходимо продолжить реализацию комплекса оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений, в том числе направленных на хищение бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов и борьбу с коронавирусной эпидемией.

«Главная задача, – отметил Александр Калиберда, - обеспечить целевое и эффективное расходование бюджетных средств. Любые попытки их хищения должны пресекаться самым решительным образом».

Совещание по противодействию коррупции

Он также обратил внимание на то, что завершается реализация Национального плана противодействия коррупции, рассчитанного на 2018-2020 годы. С учетом мероприятий плана заместитель полпреда подчеркнул, что необходимо повысить ответственность руководителей органов исполнительной власти регионов и глав муниципальных образований, исключив любой формализм в работе; обеспечить проведение тщательных проверок в отношении кандидатов на должности государственной и муниципальной службы; обеспечить качественно новый уровень взаимодействия со средствами массовой информации.

С докладами о принимаемых мерах и предложениями по повышению эффективности противодействию коррупции на заседании выступили И.Ткачев, А.Зиновьев, А.Мешков, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по УФО А.Кардапольцев, главы субъектов Уральского федерального округа.