В период с 1 по 12 мая чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением весеннего половодья и лесными пожарами не произошло.
Случаев затопления населенных пунктов, объектов транспортной инфраструктуры, экономики и жизнеобеспечения не допущено.
Активная фаза половодья развивалась на территории Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. На реках Ямало-Ненецкого автономного округа продолжалось развитие сезонных природных процессов.
По состоянию на 12 мая в субъектах Российской Федерации подтоплено 11 низководных мостов, 50 придомовых территорий.
Временно ограничено прямое автотранспортное и пешеходное сообщение с 32 населенными пунктами. Условия жизнедеятельности в этих населенных пунктах не нарушены. Своевременно был создан необходимый запас продуктов питания, товаров первой необходимости и медикаментов. Действует проводная телефонная и сотовая связь.
Пожароопасный период начался в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.
С начала пожароопасного периода 2020 года в субъектах Российской Федерации возникло 520 очагов природных пожаров (в прошлом году – 708 очагов) на общей площади 6236,0 га (в прошлом году - 31229,9 га).
Тушение природных пожаров: в Курганской области в первые сутки ликвидировано 97,4% лесных пожаров, Свердловской области – 87,6%, в Тюменской области – 93,5%, Челябинской области – 99,5%, Ханты-Мансийском автономном округе – 88,2%.
В пяти субъектах Российской Федерации (Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) введен особый противопожарный режим и ограничение доступа граждан в леса.
Полпред Николай Цуканов подчеркнул, что требуется постоянный мониторинг и обратил внимание на оперативное реагирование при любых внештатных ситуациях.