Официальные ресурсы

Заседание межведомственной рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций

24 мая 2016 Распечатать
Сегодня по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации заместитель полпреда Александр Калиберда провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций
Заседание межведомственной рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций

На заседании рассмотрены вопросы организации межведомственного взаимодействия правоохранительных и контрольно-надзорных органов по противодействию незаконным финансовым операциям с использованием «фирм-однодневок», «фиктивной миграции» организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам, а также по схемам обналичивания денежных средств в кредитно-банковском секторе экономики. В ходе заседания были обсуждены вопросы межведомственного взаимодействия, проанализирована правоприменительная практика правоохранительных органов.

Как отметил А.Калиберда, в субъектах Российской Федерации налоговыми органами систематически выявляются случаи уклонения от уплаты налогов с использованием «фирм-однодневок», а также факты «фиктивной миграции» недобросовестных налогоплательщиков, применяющих процедуры реорганизации и снятия с налогового учета с целью уклонения от уплаты налогов.

В ходе выездных проверок налоговыми органами Уральского федерального округа выявлены более 1600 «фирм-однодневок», которые участвовали в схемах уклонения от уплаты налогов. Сумма предъявленных налоговых претензий по итогам проверок составила 11 699 млн.рублей.

Начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Филипенко проинформировал, что в 2015 - 2016 годах правоохранительными органами в Уральском федеральном округе выявлено свыше 250 преступлений в сфере незаконных финансовых операций, связанных с использованием «фирм-однодневок» и «фиктивной миграции» организаций.

Вместе с тем правоохранительными и контрольными органами не всегда эффективно и в полном объеме осуществляются предоставленные законом полномочия.

По данным Росфинмониторинга, в Уральском федеральном округе отмечено снижение объемов снятия наличных денежных средств, как в целом, так и по подозрительным операциям. В 2015 году сумма операций сомнительного характера, связанных со снятием наличных денежных средств, сократилась по сравнению с 2014 годом на 26% и составила около 20,7 млрд.рублей.

Несмотря на наметившуюся в банковском секторе тенденцию к сокращению объемов сомнительных операций, в качестве основной проблемы остается проведение клиентами кредитных организаций сомнительных наличных операций прежде всего через платежные карты физических лиц премиального и массового сегмента. В схему так называемого «веерного» обналичивания в IV квартале 2015 г. было вовлечено не менее 2374 клиентов, счета которых открыты в 59 кредитных организациях.

Уральским главным управлением Центрального банка Российской Федерации организована работа с поднадзорными кредитными организациями, направленная на минимизацию вовлеченности в проведение транзитных сомнительных операций и схем «веерного» обналичивания. В результате проводимой работы стали активнее приниматься меры по исключению использования банковских услуг в целях проведения сомнительных операций. Так, в рамках пресечения схем «веерного» обналичивания кредитные организации закрыли 699 счетов клиентов, направили сообщения в Росфинмониторинг о подозрительных операциях 1 561 клиента.

Вместе с тем пресечение деятельности организаторов указанных схем требует принятия скоординированных мер и комплексных решений, направленных не только на перекрытие каналов совершения сомнительных операций через кредитные организации, но и на раскрытие заказчиков обналичивания.

По итогам заседания выработан ряд дополнительных мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных и контрольных органов Уральского федерального округа.

Принятые на заседании решения направлены на повышение уровня координации и межведомственного взаимодействия органов внутренних дел, налоговых органов, Росфинмониторинга и Центрального банка Российской Федерации.