Официальные ресурсы

О состоянии обстановки с техногенными пожарами в субъектах Российской Федерации Уральского федерального округа на 29 апреля 2020 г.

29 апреля 2020 Распечатать
Заместитель полномочного представителя Президента Александр Калиберда доложил Николаю Цуканову о состоянии обстановки с техногенными пожарами в субъектах Российской Федерации Уральского федерального округа
Президентский контроль

По состоянию на 28 апреля 2020 г. в Уральском федеральном округе произошло 9291 техногенных пожаров (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 11314 пожаров, сокращение на 17,9%), в которых погибло 280 человек (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 323 человека). Количество людей, получивших травмы различной степени тяжести при пожарах сократилось на 6,9% (с 303 человек в аналогичном периоде 2019 года, до 283 человек в 2020 году).

Несмотря на общее сокращение количества техногенных пожаров в Курганской и Свердловской областях возросло количество погибших в них людей на 5,1% и 3,0% соответственно.

Количество детей, погибших на пожарах в Уральском федеральном округе, сократилось на 33,3% (с 18 человек в аналогичном периоде 2019 года до 12 человек в 2020 году).

Гибель несовершеннолетних регистрировалась в трех субъектах Российской Федерации. Так, в Свердловской области погибло 5 детей, в Челябинской области – 3, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 4.

Одной из основных причин, приведших к гибели детей, стало неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Вопросы, связанные со снижением смертности несовершеннолетних на пожарах неоднократно обсуждались в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации, в том числе 3 февраля, 10 марта и 6 апреля на оперативных совещаниях с участием заместителей губернаторов субъектов Российской Федерации. По итогам совещаний даны соответствующие поручения главным федеральным инспекторам по субъектам Российской Федерации.

По информации, поступившей из субъектов Уральского федерального округа, в регионах организована и на системной основе реализуется государственная политика в области пожарной безопасности.

Надзорными органами МЧС России во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации проводится профилактическая работа на объектах защиты, организуются и проводятся профилактические мероприятия в учреждениях и организациях.

В целях стабилизации обстановки с пожарами и недопущения гибели людей на пожарах в регионах продолжается работа по оборудованию мест проживания многодетных, малообеспеченных, социально-неадаптированных и маломобильных групп населения автономными пожарными извещателями и извещателями с GSM-модулем.

По состоянию на 1 апреля этими устройствами оборудовано 34441 место проживания обозначенных категорий граждан.

Контроль за состоянием обстановки с техногенными пожарами в субъектах Российской Федерации и проведением в регионах профилактической работы, направленной на обеспечение пожарной безопасности будет продолжен.