В рамках федеральных (региональных) проектов в 2019 году на расселение граждан из аварийного жилищного фонда выделено 2 597,07 млн.рублей (в Свердловской области – 1 590,8 млн.рублей, в Челябинской области – 781,7 млн.рублей, в Курганской области – 224,5 млн.рублей).
Переселение граждан осуществлялось путем приобретения жилых помещений на рынке жилья, с учетом пожеланий граждан.
В 2019 году в Свердловской области переселено 1 138 человек, что на 825 человек больше чем предусмотрено планом; в Челябинской области – 1 133 человека, что на 973 человека больше чем предусмотрено планом; в Курганской области – 74 человека, что на 24 человека больше чем предусмотрено планом.
Особое внимание в ходе проверки уделено качеству жилья, предоставленного переселенцам. Установлено, что основные нарушения связаны с дефектами полов, стен, трещин, входных групп, фундаментов, кровли, подвальных помещений. Например, органами исполнительной власти Курганской области в 2019 году по обращениям граждан проведено комиссионное обследование 22 домов. В результате оперативного реагирования имевшиеся в указанных домах дефекты устранены.
Вместе с тем установлено, что своевременный снос расселенного непригодного для проживания жилищного фонда, который представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, в регионах не обеспечен. Так, на 1 января 2020 г. в рамках ранее действовавших областных адресных программ остались не снесенными 132 аварийных дома, из них в Свердловской области 94, в Курганской области – 29, в Челябинской – 9.
По данным МЧС России, в 2019 году зарегистрировано 135 случаев возгорания на территории Челябинской области, 108 случаев возгорания на территории Свердловской области, один случай возгорания на территории Курганской области.
Информация о результатах проверки направлена в Контрольное управление Президента Российской Федерации. Органам исполнительной власти регионов даны рекомендации по улучшению работы в данном направлении.
Ход исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и национального проекта «Жилье и городская среда» (федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда») остается на особом контроле аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.