В совещании приняли участие начальники Главного Управления МВД России по Свердловской области Александр Мешков, Управления ФСБ России по Свердловской области Алексей Зиновьев и Главного Управления МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев, заместитель командующего войсками Центрального военного округа Евгений Поплавский, заместители губернаторов регионов, главные федеральные инспекторы.
Обращаясь к участникам мероприятия, Александр Калиберда отметил, что в нынешнем году подготовка к празднику проходит в особых условиях. Пандемия коронавируса диктует жесткие условия. Как отметил Президент Российской Федерации, «сейчас перед нами непростой, прямо скажем, тяжелый выбор. И дата 9 Мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна». Именно в связи с этим Глава государства принял решение о переносе военных парадов. Перенесены и другие массовые мероприятия, в том числе шествия «Бессмертного полка».
В связи с этим заместитель полпреда поставил несколько задач.
Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки завершить выплаты по Указу Президента России от 7 февраля 2020 г. № 100. К настоящему времени в среднем по округу их получили 94% ветеранов. В Югре и на Ямале все выплаты уже произведены. Остальные регионы должны завершить эту работу до конца месяца.
Во-вторых, необходимо ускорить приведение в порядок памятных мест, посвященных защитникам Родины, и воинских захоронений. В общей сложности в округе насчитывается 4 574 мемориалов и памятников, 78 братских захоронений и 182 одиночных захоронения.
В завершении своего выступления Александр Калиберда напомнил, что в сложившейся обстановке особое значение приобретает обеспечение безопасности граждан. Важнейшим приоритетом здесь остаются противоэпидемические меры.
Подробно о работе по приведению в порядок памятных мест рассказал заместитель полномочного представителя Борис Кириллов. Он сообщил, что из 4 574 мемориалов и памятников, расположенных на территории округа в удовлетворительном состоянии в январе находились 65,9% объектов. Ряд памятных мест нуждался в восстановлении.
Кроме того, 35 памятников в Челябинской области и 129 воинских захоронений и 23 памятника в Свердловской области, требуют срочного ремонта.
По итогам ранее принятых решений основные работы в данном направлении должны быть завершены до 1 мая.
Это же касается выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы».
Согласно этому документу, в 2020 году в Курганской области запланировано восстановление 35 объектов, Свердловской - 7 и Челябинской - 5.
Еще одно ключевое направление работы, на которое Борис Кириллов обратил особое внимание участников совещания - завершение решения жилищных вопросов ветеранов.
Всего за время действия Указа «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» в Уральском федеральном округе улучшили свои жилищные условия 16 тысяч 956 участников Великой Отечественной войны и членов их семей.
В настоящее время в очереди на получение жилья остаются 32 человека. Заместитель полпреда поручил завершить эту работу в самые короткие сроки.
Заместитель полпреда сообщил, что по поручению полномочного представителя Президента главные федеральные инспекторы осуществляют контроль по исполнению Указа Президента РФ №211 «О подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в постоянном режиме.
Также на совещании было отмечено, что с начала года в регионах проведен целый комплекс мероприятий, посвященных юбилею Победы, Году памяти и славы.
Представители ветеранских, молодежных, добровольческих (волонтерских) организаций, в том числе поискового движения России, Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», Российского движения школьников, Юнармии активно участвовали в проведении всероссийских акций – «Блокадный хлеб» «Лица Победы»,
«Дорога Памяти», «Памяти Героев» и многие другие. Всего по округу в эту работу было включено более 260 тысяч человек, в первую очередь молодых людей.
Особо отметил Борис Кириллов подготовку регионов к проведению акции «Сад памяти». Она предполагает высадку 27 миллионов деревьев в память обо всех погибших в Великую Отечественную войну. Акция уже стартовала и до конца года, после стабилизации обстановки, пройдет во всех регионах страны.
«Сад Памяти» - знаковая акция как в общественно-политическом, так и в человеческом плане. Органам исполнительной власти необходимо взять ее подготовку на особый контроль и обеспечить готовность к ее проведению», - сказал он.
В заключение Борис Кириллов отметил, что в сложившихся условиях необходимо максимально позаботиться обо всех пожилых гражданах, особенно о ветеранах войны.
Задача сегодняшнего дня не просто обеспечить заботу и уход за ветеранами, но и максимально обезопасить их, приняв все возможные меры предосторожности.
По итогам совещания приняты соответствующие решения и даны поручения.