Официальные ресурсы

Николай Цуканов посетил Центральную городскую больницу № 2 им. А.А. Миславского в Екатеринбурге

17 апреля 2020 Распечатать
С целью контроля исполнения поручения Президента РФ по развертыванию дополнительного коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19 в пятницу, 17 апреля, Николай Цуканов посетил Центральную городскую больницу № 2 им. А.А. Миславского в Екатеринбурге
Визит полпреда в больницу

В выездном мероприятии также приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских, руководитель регионального территориального органа Росздравнадзора Оксана Федосеева, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Руцинский.

Главный врач ЦГБ №2 Константин Савинов рассказал полномочному представителю Президента, что на сегодняшний день корпус паллиативной помощи перепрофилирован для приема пациентов, у которых подозревается или подтвержден COVID-19. Развёрнуто 60 коек, из которых - 21 реанимационная. К 42 койкам (100% от плана) проведена кислородная подводка. Кроме того, семь реанимационных коек обеспечены аппаратами ИВЛ (из необходимых 21). Все работы будут завершены в недельный срок.

Кроме того, в настоящее время медицинский персонал больницы проходит обучение для работы в специализированном стационаре. Дополнительно привлечено к работе четыре врача-реаниматолога.

Визит полпреда в больницу

В ходе рабочего совещания министр здравоохранения Свердловской области доложил полпреду о проводимой регионом работе по перепрофилированию и дополнительному развертыванию коечного фонда для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

В Свердловской области проведена полная инвентаризация состояния и готовности системы здравоохранения к работе при любом сценарии развития ситуации с коронавирусной инфекцией.

Общая потребность в дополнительных инфекционных койках в Свердловской области сегодня составляет 2 897 коек, из них с кислородной подводкой – 2028, с ИВЛ – 1 014.

По состоянию на 16 апреля в регионе развернуто 2 120 коек (73% от плана), из них 1315 с кислородом (65% от плана), с аппаратами ИВЛ – 381 (37% от плана).

Особо была отмечена работа по привлечению необходимых специалистов из других медицинских учреждений, а также перераспределению аппаратов ИВЛ между лечебными организациями с целью необходимого оснащения вновь создаваемого коечного фонда в регионе.

Главный федеральный инспектор по Свердловской области сообщил, что в ходе контрольных мероприятий, проводимых совместно со специалистами Росздравнадзора и Роспотребнадзора по поручению полномочного представителя Президента РФ, установлено, что в учреждении отсутствуют компьютерный томограф и бронхоскоп. При этом уже определена маршрутизация пациентов для проведения компьютерной томографии в городскую клиническую больницу № 40. Для приобретения томографа и бронхоскопа соответствующие заявки руководством больницы направлены.

Николай Цуканов посетил Центральную городскую больницу № 2 им. А.А. Миславского в Екатеринбурге

Имеется потребность в 14 аппаратах ИВЛ. Сохраняется нехватка врачей.

Андрей Руцинский отметил недостаток средств индивидуальной защиты, отсутствие запасов противовирусных лекарственных средств.

В свою очередь руководители региональных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора также обозначили ряд замечаний, выявленных в ходе проверок, касающихся несоблюдения действующего законодательства.

Губернатор Свердловской области заверил полномочного представителя Президента, что в установленные сроки все прозвучавшие замечания будут устранены.

Николай Цуканов осмотрел палаты с мельцеровским боксом, комнаты отдыха сотрудников, реанимационные палаты.

Полномочный представитель отметил значительные изменения в лучшую сторону по исполнению регионом поручения по развёртыванию дополнительного коечного фонда.

«Регион идет в графике. Активно ведется работа по перепрофилированию существующих и созданию новых койко-мест для больных с коронавирусной инфекцией. Тем не менее, все замечания Роспотребнадзора и Росздравнадзора необходимо устранить в максимально короткие сроки. Главному федеральному инспектору дано поручение о необходимости осуществлять координацию надзорных органов и ежедневно контролировать исполнение поручений Президента», - сказал полпред.

Николай Цуканов обратил особое внимание на то, что всем лечебным учреждениям при перепрофилировании под новые инфекционные койки в случае нахождения в стационаре пациентов и дальнейшего перевода их в другие больницы или определения лечения амбулаторно, необходимо взять на персональный учет каждого, организовать продолжение лечения с сопровождением специалистов. Полпред отметил, что забота о человеке – это задача номер один.

Визит полпреда в больницу

В завершении полномочный представитель Президента РФ поручил губернатору Свердловской области держать на постоянном контроле своевременное перечисление стимулирующих выплат за особые условия труда и повышенную нагрузку медицинскому персоналу, который работает с пациентами с коронавирусом.

«Для сотен и тысяч медработников, борющихся в настоящий момент с коронавирусом, это, несомненно, очень важный вопрос. Каждый из них должен видеть, что его труд в должной мере оценивается государством», - отметил Николай Цуканов.

(Фото Владимир Жабриков)