С 3 по 10 апреля совместно с руководителями управлений Роспотребнадрора и Росздравнадзора проведен ряд выездных мероприятий в медицинские учреждения, в которых было запланировано развертывание дополнительных инфекционных коек (Областная инфекционная клиническая больница и Областная клиническая больница № 1).
К 13 апреля в этих медицинских учреждениях развернуто 450 коек, что составляет 58,5 % от норматива (170 коек в Областной инфекционной больнице и 280 коек в Областной клинической больнице 1). Из них 316 коек с доступом кислорода, в том числе 158 ИВЛ. Оставшиеся койки в 6 медицинских учреждениях области планируется подготовить к 24 апреля.
В настоящее время под контролем главного федерального инспектора находится монтаж кислородной разводки, до комплектации кислородных клапанов и компрессоров; поставки в установленные сроки газификаторов; обеспечение источниками резервного электропитания.
Отмечается серьезная проблема с оснащением ИВЛ. С учетом сроков поставки новых аппаратов с правительством Тюменской области разрабатывается схема перераспределения ИВЛ, имеющихся в больницах региона.
Также в Тюменской области сохраняется потребность в средствах индивидуальной защиты, дезсредствах. Осуществляется ежедневный мониторинг наличия противовирусных и антибактериальных лекарственных препаратов. В настоящее время в медицинских организациях Тюменской области имеется необходимый запас с учетом текущей потребности.
Правоохранительными и надзорными органами осуществляется комплекс мероприятий за соблюдением ограничительных мер. По состоянию на 12.04.2020 г. в Тюменской области возбуждено 443 административных дела, из них рассмотрено 10, назначено 9 штрафов, вынесено 1 предупреждение. Правоохранительными органами собрано 2 материала по факту распространения фейков о новом коронавирусе (1 -находится в следственном комитете, 1 — в суде).
В рамках контроля главный федеральный инспектор по Тюменской области проверил, как усилены меры дезинфекции в общественном транспорте, в тюменских магазинах, а также наличие продовольственных и непродовольственных товаров и динамику цен.