Гарнизон одной из мощнейших гитлеровских крепостей капитулировал после четырёх дней боёв.
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов поздравил всех россиян с этой знаменательной датой.
В поздравлении, в частности, говорится: «Подвиг наших дедов и прадедов, принявших участие в штурме города-крепости, навсегда останется примером самоотверженности и мужества, доблести и героизма. Память об этом дне и сегодня определяет боевой дух и гордость за свое Отечество.
Под Кёнигсбергом сражались жители всех регионов нашей огромной страны, в том числе и уральцы. Штурмовать эту крепость, хвастливо объявленную нацистами неприступной, Красной Армии помогали танки и самоходки, орудия и «катюши», изготовленные на уральских заводах.
Пройдя через лишения, боль, потери, наши фронтовики и труженики тыла выстояли, побороли жестокого врага, восстановили разрушенные города».
Николай Цуканов пожелал всем россиянам мирного неба над головой, крепкого здоровья и благополучия!
Напомним, после окончания войны были учреждены награды за освобождение Красной армией крупных городов Европы. В соответствии с заданием разрабатывались медали: за освобождение Праги, Белграда, Варшавы, взятие Берлина, Будапешта, Вены. Медаль "За взятие Кенигсберга" - единственная подобная награда Великой Отечественной войны, посвященная взятию не иностранной столицы, а города-крепости. Этой медалью были награждены 760 тысяч человек. 216 солдат и офицеров Советской армии за штурм Кенигсберга были удостоены звания Героя Советского Союза. Взятие немецкой цитадели было отмечено в Москве салютом высшей категории - 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа.