Официальные ресурсы

Cовещание по вопросу развития высокоскоростного Интернета на территории субъектов Уральского федерального округа

16 марта 2020 Распечатать
Сегодня по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации заместитель полпреда Виктор Дубенецкий провел совещание по вопросу развития высокоскоростного Интернета на территории субъектов Уральского федерального округа
Cовещание по вопросу развития высокоскоростного Интернета на территории субъектов Уральского федерального округа

Открывая совещание, В.Дубенецкий подчеркнул: «Вопрос развития высокоскоростного Интернета лежит в основе построения цифровой экономики. Президент России в Послании Федеральному Собранию обозначил общую для всех задачу – граждане России вне зависимости от места проживания должны быть обеспечены доступным Интернетом».

Без этого невозможно устранение цифрового неравенства, невозможно качественное получение гражданами электронных услуг и сервисов.

Особое внимание Глава государства требует уделить обеспечению высокоскоростным Интернетом всех школ до конца 2021 года, что будет способствовать цифровому развитию школ, позволит обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению.

Национальной программой «Цифровая экономика» и федеральным проектом «Информационная инфраструктура» установлен показатель «Доля домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к сети Интернет», значение которого в 2024 году должно составить 97%.

Другим важным показателем в рамках национальной программы является 100%-ное подключение социально значимых объектов к Интернету по итогам 2021 года (школы, избирательные комиссии, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части и участковые пункты полиции, объекты Росгвардии, органы государственной власти и местного самоуправления).

«Достижение данных показателей должно находиться на постоянном контроле соответствующих заместителей высших должностных лиц регионов. При этом особое внимание следует уделить не только подведению оптоволоконного кабеля к объектам, но и обеспечению возможности полноценной работы данных объектов», - сказал В.Дубенецкий.

Помощник полпреда Евгений Гурарий в своем выступлении отметил, что Россия по количеству пользователей Интернета занимает восьмое место среди крупнейших стран мира (75,5%, 109,5 млн. чел).

Уральский федеральный округ по данному направлению находится в передовой группе. Если в 2010 году проникновение Интернета оценивалось в 40%, то сегодня этот показатель составляет порядка 70%.

В апреле 2018 года показатель удовлетворенности населения качеством доступа в сеть «Интернет» по Уральскому федеральному округу зафиксирован на уровне 76%, что выше среднероссийского показателя, равного 65%.

Вместе с тем, в регионах УФО есть перспектива и потребность в развитии инфраструктуры доступа к высокоскоростному Интернету, в том числе, в населенных пунктах малой и средней численности.

В ряде регионов проблема подключения к скоростному Интернету решается путем частичного субсидирования строительства и развития инфраструктуры связи. Такая практика не первый год используется в Челябинской области, Ханты-Мансийском автономном округе.

На федеральном уровне подготовлены поправки в федеральный закон «О связи» в части обеспечения подключения к высокоскоростному Интернету через точки доступа населенных пунктов с численностью от 100 человек. Законопроект в настоящее время прошел первое чтение в Государственной Думе, и регионы могли бы уже сейчас приступить к актуализации и формированию списков таких населенных пунктов и приоритетности их подключения за счет средств федерального бюджета.

Еще одним способом подключения жителей к сети должно стать использование построенных в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» узлов связи, которые создаются при подключении социально значимых объектов.

В данный момент реализуется 2-й этап государственного контракта по подключению социально значимых объектов к сети Интернет.

Заместителям высших должностных лиц и профильным органам исполнительной власти необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

до конца марта нужно согласовать планы поэтапного подключения социально значимых объектов с Минкомсвязи России;

провести ревизию подключенных и подключаемых социально значимых объектов на предмет наличия компьютерного оборудования и специалистов, обладающих навыками работы на нем.

Заместители губернаторов субъектов Уральского федерального округа в ходе совещания проинформировали о проводимой работе по развитию высокоскоростного интернета в регионах и инфраструктуры доступа к нему в населенных пунктах.