В совещании, которое проходило в рамках Совета по экологической политике при полномочном представителе, приняли участие губернаторы Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-ненецкого автономный округов Алексей Текслер, Евгений Куйвашев, Александр Моор, Вадим Шумков, Наталья Комарова, Дмитрий Артюхов, заместитель Минприроды России Константин Румянцев, заместитель Минпромторга России Дмитрий Овсянников, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Бурматов, руководители органов прокуратуры, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, крупнейших предприятий, главы городов, руководители общественных организаций.
Открывая совещание, Н.Цуканов особо подчеркнул, что «экологические проблемы стали настоящим вызовом для нашей страны, непосредственно влияя на качество жизни и здоровье людей».
Для комплексного решения экологических проблем Президент Российской Федерации поручил разработать и реализовать национальный проект «Экология». Это один из наиболее масштабных нацпроектов, который охватывает практически все направления экологической политики, сказал полпред.
В Послании Федеральному Собранию в январе текущего года Глава государства отметил необходимость расширения системы мониторинга качества окружающей среды, сокращения выбросов предприятий с учетом перехода на наилучшие доступные технологии, перехода на циклическую экономику и расширение ответственности производителей.
«Достижение целей национального проекта «Экология», выполнение поручений, обозначенных в Послании, особенно актуально для индустриального Уральского федерального округа, где концентрация промышленности в четыре раза выше средней по России». – отметил Н.Цуканов.
При этом Челябинская и Свердловская области находятся в последней десятке национального экологического рейтинга практически во всех региональных и федеральных рейтингах.
Это связано с выбросами в атмосферу, валовой объем которых превышает 5,2 млн.тонн.
Уральский федеральный округ является лидером по образованию отходов в обрабатывающей отрасли – порядка 45% от российского объема.
Большая работа предстоит регионам по обезвреживанию и рекультивации объектов накопленного вреда.
В целом по округу ежегодно образуется более 4 млн.тонн твердых коммунальных отходов, которые необходимо обрабатывать и утилизировать.
Питьевая вода в регионах Уральского округа также не всегда надлежащего качества. При этом особое значение имеет фактор вторичного загрязнения питьевой воды в существующих сетях.
По информации Роспотребнадзора, экологические риски, связанные с загрязнением окружающей среды, обуславливают почти 40% заболеваемости населения, проживающего в неблагополучных территориях промышленно развитых регионов.
«Все это подтверждает, что решение экологических проблем на территории округа является основным приоритетом». – подчеркнул Н.Цуканов.
В ноябре 2018 г. на расширенном совещании обсуждались существующие экологические проблемы и готовность уральских регионов к началу реализации масштабного национального проекта «Экология».
По итогам совещания практически все крупные промышленные предприятия, которым отводится ключевая роль в федеральных проектах «Чистый воздух» и «Наилучшие доступные технологии», заключили соглашения о реализации природоохранных мероприятий.
По данным Росприроднадзора, за 2019 год предприятиями вложено более 7,6 млрд.рублей в модернизацию производсвт, что уже привело к снижению объема промышленных выбросов. Поддержаны предложения бизнес-сообщества по доработке действующего законодательства. Особое внимание было уделено вопросу управления экологически обусловленными рисками для здоровья населения.
Среди проблем, Н.Цуканов выделил такие, как ежегодное увеличение выбросов от автотранспорта (суммарный объем выбросов от передвижных источников составляет более 1,5 млн.тонн, это практически треть суммарного объема выбросов). С связи с этим полпред обратил внимание на то, что необходимо актуализировать действующие региональные программные документы по развитию газомоторной отрасли, синхронизировав их с планами поставщиков природного газа по развитию инфраструктуры.
Необходимо активизировать работу по включению территорий в реестр объектов накопленного вреда и дальнейшего получения финансирования на их рекультивацию в рамках федерального проекта «Чистая страна».
Регионам совместно с Минстроем России необходимо провести аудит федерального проекта «Чистая вода» на предмет полноты предусмотренных мероприятий, достоверности и соответствия показателей реальному положению дел и скорректировать свои программы.
«В настоящее время работа должна идти по всем направлениям. Накопившиеся проблемы не просто требуют решения, а скорейшего решения. От этого зависит реализация одного из важнейших
национальных проектов «Экология», а, значит, повышение качества жизни и здоровья людей». – сказал в заключение Н.Цуканов.