Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. Танковый корпус был сформирован в 1943 году (в период 26 февраля по 11 марта 1943 года) и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне – Пермский край) областей безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы жителей Урала.
Личный состав также набран из трудящихся Урала. В корпус добровольно было подано 110 тысяч заявлений.
Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса в Златоусте Челябинской области было выпущено 3 356 финских ножей («чёрные ножи»). Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. «Танковый дивизион «Черные ножи» – так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года.
С 26 февраля 1943 г оперативно-тактическое соединение получило наименование «Особый Уральский добровольческий танковый корпус имени И.В.Сталина».
Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днём рождения УДТК.
«Уральский добровольческий танковый корпус – яркий пример единения и сплоченности фронта и тыла, свидетельство беспримерного мужества, силы духа и самопожертвования всего советского народа.
Корпус оснащался за счет безвозмездного труда и добровольных пожертвований уральцев. За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий корпус прошел путь от Орла до Праги.
Наш долг – сохранить память о героических подвигах наших отцов и дедов. Мы в великом долгу перед теми, кто ценой своей жизни остановил страшного врага, отстоял Отечество и нашу свободу», - сказал полномочный представитель Президента России Николай Цуканов.