Курган стал первым городом, в котором в 2020 году Общественной палатой Российской Федерации организован форум «Сообщество», посвященный теме «Инвестиции в социальную сферу».
В рамках форума сегодня состоялся саммит сети ресурсных центров Уральского федерального округа «Вместе мы сильнее!», посвященный формированию и развитию инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций, в том числе ресурсных центров.
Выступая на саммите, Виктор Дубенецкий от имени полномочного представителя Президента приветствовал участников форума:
«Гражданское общество в России с каждым годом становится все более зрелой и влиятельной силой. Без поддержки некоммерческого сектора невозможно достичь стратегических целей развития страны, обозначенных в Указе Президента России от 7 мая 2018 г. № 204, посланиях Главы государства Федеральному Собранию.
Ярким подтверждением активной позиции гражданских институтов стало их заинтересованное участие в обсуждении изменений в Конституцию Российской Федерации.
Особая роль в развитии и поддержке всех форм гражданской активности принадлежит Общественной палате Российской Федерации и региональным общественным палатам. Они играют ключевую роль в распространении лучших практик реализации общественных инициатив, развитии диалога и обратной связи между властью и гражданским обществом.
Убежден, что Форум «Сообщество» в Кургане внесет достойный вклад в решение этих задач.
Желаю вам успешной и плодотворной работы!».
Форум открылся пленарной сессией, одной из ключевых тем которой стал поиск ответа на вопрос: как изменить качество жизни через социальное инвестирование?
Главный социальный инвестор — это государство, подчеркнула глава ОП РФ Лидия Михеева. «Инвестиции в эту сферу не только продолжатся, они укрепятся: благодаря поправкам в Конституцию РФ понятие социального государства будет развернуто и углублено», — заверила она, выступая на пленарном заседании форума.
Еще один социальный инвестор — это бизнес, и одна из ключевых тем форума, по словам Лидии Михеевой, — заинтересовать предпринимательское сообщество участием в решении социальных задач.
И наконец, третий социальный инвестор — само общество: «Это неравнодушные люди, которые своими руками делают свое будущее. Я говорю и о тех людях, которые жертвуют в благотворительные фонды, и о тех, кто занимается волонтерской деятельностью, и о тех, кто просто следит за своим двором, домом, подъездом. Это любая бескорыстная социальная деятельность, которая помогает улучшить жизнь всего общества».
Задача форума «Сообщество» состоит как раз в том, чтобы выстроить наиболее конструктивное взаимодействие между ключевыми социальными инвесторами — властью, бизнесом и обществом.
По словам Лидии Михеевой, Курганская область выбрана для проведения форума не случайно — по данным исследования Министерства экономического развития, ситуация с развитием некоммерческого сектора здесь далеко не самая лучшая.
«Здесь мои коллеги хотят разобраться, в чем дело, и поделиться своими наработками и опытом», — отметила Михеева.
Работа форума включает круглые столы, тренинги, лекции, мастер-классы, кейс-шоу, воркшоп, семинары-тренинги, выставки.
СПРАВКА
Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества.
Форумы «Сообщество» проводились Общественной палатой Российской Федерации в течение года во всех федеральных округах страны.
Целью форумов является выявление состояния развития гражданского общества и социально ориентированных практик в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, выявление и распространение наиболее успешных практик.
В 2019 году каждый форум был посвящен отдельной актуальной социальной проблеме федерального масштаба, каждая из которых была рассмотрена с точки зрения региональной специфики.
Программа форумов состояла из пленарного заседания и дискуссионных экспертных сессий, имеющих целью выход на реальные проекты для решения выявляемых в регионе проблем развития некоммерческого сектора.