Официальные ресурсы

Николай Цуканов провел совещание по вопросам выполнения государственных обязательств перед детьми, оставшимися без попечения родителей в УФО

2 марта 2020 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации Николай Цуканов провел совещание, на котором обсуждалась ситуация с выполнением в Уральском федеральном округе государственных обязательств перед детьми, оставшимися без попечения родителей
Еженедельное совещание

«Этот вопрос находится на особом контроле Главы государства. Буквально в январе тема обсуждалась с председателем Счетной палаты Российской Федерации»,- отметил полпред, обращаясь к участникам.

По итогам совещания Совета Безопасности взят на контроль вопрос повышения эффективности исполнения судебных решений, в первую очередь, по предоставлению благоустроенных жилых помещений детям-сиротам.

В декабре прошлого года состоялось совещание в Правительстве России, где была озвучена задача ликвидации задолженности перед данной категорией граждан по обеспечению их жильем.

«Тем не менее, эта проблема существует длительное время и до ее решения пока еще далеко, - сказал Николай Цуканов. – Следовательно, необходим постоянный контроль за работой, проводимой в регионах, где эта проблема решается по-разному. Обеспечение жильем детей-сирот – это, прежде всего, обязательство регионов».

Помощник полпреда Анна Ленская проинформировала, что в 2019 году из почти 13 тысяч человек, относящихся к категории детей-сирот и имеющих право на обеспечение жильем, квартиры получили три с небольшим тысячи, из них около двух тысяч (1799) – по судебным решениям.

Своевременно государственные обязательства выполнены чуть более чем на 23 процента из-за нехватки финансовых средств и большой доли очередников прошлых лет.

В целом по Уральскому федеральному округу в 2019 году на эти нужды было запланировано только 28 процентов средств от необходимого объема финансирования. Лишь в двух регионах – Югре и Ямале – требуемые средства выделены в полном объеме.

Остальные регионы в целях решения вопроса стараются не снижать планку финансирования и даже по возможности увеличивать данную статью расходов. Но даже увеличение финансирования на эти цели за последние пять лет, как, например, в Свердловской (на 37%) или Челябинской областях (на 78%) не позволяют не только кардинально изменить ситуацию, но даже сдержать увеличение очереди.

Численность лиц, которых необходимо обеспечить жильем, возросла в Свердловской области на 47%, в Челябинской – на 40%.

Внимание должно быть уделено и эффективности использования субсидий из федерального бюджета и собственных средств регионов, а также альтернативным путям решения проблемы.

«Если регион не может предоставить жилье лицам из числа детей-сирот вовремя, значит надо предусмотреть возможность другого решения жилищного вопроса на время его ожидания. Это и маневренный фонд, и прорабатываемый Правительством вопрос предоставления жилищных сертификатов», - сказала Анна Ленская.

В ходе совещания был рассмотрен опыт Тюменской области, где лицам из числа детей-сирот, нуждающимся в жилье, до момента его фактического получения предоставляется мера социальной поддержки в форме возмещения расходов по найму жилья. В 2019 году данной мерой воспользовались 352 человека из шестисот человек, которые не смогли реализовать свое право на жилье.

Полпред подчеркнул, что следует уделять особое внимание тому, как планируется решать проблему в каждом конкретном регионе, отметив, что «эта категория людей и так трудно адаптируется к самостоятельной жизни, не обладая навыками ведения домашнего хозяйства и не имея поддержки семьи. Поэтому нельзя допускать того, чтобы все усилия по постинтернатному сопровождению сошли на «нет» только по причине элементарного отсутствия жилья».