На территории Уральского федерального округа находится 345 учреждений системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования, в которых проживают дети, инвалиды и престарелые граждане.
Из них в Челябинской области находится 84 учреждения, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 71, в Свердловской области – 60, в Курганской области – 51, в Ямало-Ненецком автономном округе – 43, в Тюменской области – 36.
Во исполнение поручения Главы государства региональными органами власти принимаются организационные меры, в том числе направляются средства на обеспечение комплексной безопасности подведомственных учреждений.
Так, за 2019 год на работы по укреплению материальной базы учреждений, находящихся в едином реестре учреждений, в которых проживают дети, инвалиды и престарелые граждане, израсходовано более миллиарда рублей.
В 2019 году за счет бюджетного финансирования выполнены следующие основные виды работ:
проведены ремонтные работы и обслуживание автоматической пожарной сигнализации в 219 учреждениях;
приобретены средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения, а также первичные средства пожаротушения в 121 учреждении;
обработаны огнезащитным составом деревянные конструкции в 82 учреждениях, еще в 16 выполнен ремонт электропроводки;
обеспечены тревожными кнопками экстренного вызова полиции с выводом на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны объекты в 21 учреждении;
проведено приобретение, установка, модернизация системы видеонаблюдения и архивации событий в 80 учреждениях;
реализованы мероприятия по приведению в норму показателей микроклимата, освещенности, шума, электромагнитных полей в 58 учреждениях.
Комплексная безопасность учреждений на постоянной основе проверяется контролирующими органами. За 12 месяцев 2019 г. органами МЧС России и Роспотребнадзора за нарушения требований пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности составлено 449 протоколов об административном правонарушении.
Вместе с тем проведенный контрольным департаментом анализ ситуации свидетельствует о недостаточности принимаемых мер, поскольку более двухсот выявленных нарушений требований пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, антитеррористической защищенности остаются неустраненными.
Так, в полном объеме не устранены нарушения требований санитарно-эпидемиологической безопасности в 103 учреждениях (29,8% от общего количества), пожарной безопасности в 70 учреждениях (20,3%), антитеррористической защищенности объектов в 111 учреждениях (32,2%).
По итогам контроля региональным органам власти предложено реализовать дополнительные меры по надлежащему исполнению поручения Президента Российской Федерации, определены объекты для выездного контроля.
Ход исполнения поручений Президента Российской Федерации по обеспечению комплексной безопасности учреждений социального обслуживания остается на особом контроле аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации.