Вопросы повышения качества питьевой воды для населения находятся на контроле органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
По информации территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в регионах отмечается тенденция к уменьшению доли проб воды из водопроводной сети, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
Например: Доля неудовлетворительных проб воды в Курганской области из распределительной сети за период 2011 года – 9 месяцев 2018 г. по санитарно-химическим показателям снизилась с 40,8 до 36,0 процента.
В 2017 году доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в общей численности населения по Уральскому федеральному округу составила в среднем 86,6 процента. Информация по субъектам Российской Федерации представлена на рис.1.
Рис. 1
Субъектами
Российской Федерации на выполнение мероприятий по реализации государственной
политики в сфере водоснабжения и повышения качества питьевой воды в 2011 - 2017
годах направлено более
21 млрд.рублей.
Например, в Тюменской области для обеспечения населения качественной питьевой водой построены и введены в эксплуатацию станции водоочистки в районном центре с.Сладково, а также на водозаборе «Северный» в г.Заводоуковске, с вводом которого город полностью обеспечен водой питьевого качества из централизованной системы водоснабжения.
В Ямало-Ненецком автономном округе приобретено и установлено 9 водоочистных станций в муниципальных образованиях Овгортское, Лопхаринское, с.Антипаюта с.Катравож, с.Толькинское, с.Пуровское, пос.Тазовский.
Вместе с тем проводимая региональными органами исполнительной власти работа не позволяет обеспечить в полном объеме нормативный уровень качества питьевой воды для населения регионов.
Наиболее значимые системные проблемы, препятствующие оперативному
обеспечению граждан и организаций качественной питьевой водой, связаны с
географическими особенностями отдельных регионов,
в частности: большая территория, низкая средняя плотность населения, большое
количество удаленных сельских населенных пунктов с небольшой численностью
населения, наличие муниципальных образований
с ограниченными запасами пресных подземных и поверхностных вод, а также с
техническими и организационными вопросами: изношенность систем
водораспределения, водоснабжения, отсутствие квалифицированного обслуживающего
персонала, отсутствие водоочистных сооружений.
О результатах проведения контрольных мероприятий проинформировано Контрольное управление Президента Российской Федерации.