Официальные ресурсы

В Уральском федеральном округе созданы условия для развития зернового комплекса и хлебопекарной промышленности

14 марта 2018 Распечатать
Контрольным департаментом аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе проведено контрольно-аналитическое мероприятие по вопросам исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации в сфере развития зернового комплекса и хлебопекарной промышленности
Президентский контроль

В регионах Уральского федерального округа производство зерна и зернобобовых культур осуществляется в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях.

В Уральском федеральном округе созданы условия для развития зернового комплекса и хлебопекарной промышленности

В 2013 – 2017 годах в указанных субъектах Российской Федерации наблюдается положительная динамика объема валового сбора зерна. Производство зерновых возросло за четыре года на 55,3 процента (с 4 319 тыс.тонн в 2013 году до 6 709 тыс.тонн в 2017 году).

По структуре производимых зерновых культур наибольший валовой сбор приходится на пшеницу (4 383 тыс.тонн, или 65,3% от общего объема), второе место занимает производство ячменя (1 396 тыс.тонн, или 20,8%), третье место – овса (577 тыс.тонн, или 8,6%).

За последние 5 лет отмечается положительная динамика изменения баланса экспорта – импорта зерна и продуктов его переработки. В частности, экспорт указанных наименований за четыре года увеличился более чем в 3 раза (с 37,1 тыс.тонн в 2013 году до 116,5 тыс.тонн в 2017 году) при одновременном снижении импорта зерновых практически в 6 раз (с 410,6 тыс.тонн до 70,1 тыс.тонн).

Производство хлеба и хлебобулочных изделий во всех регионах Уральского федерального округа осуществляется в достаточных объемах и отвечает требованиям здорового и безопасного питания. По результатам исследований образцов хлеба и хлебобулочных изделий, проведенных в 2013 – 2017 годах территориальными органами Роспотребнадзора, более 97,5 процента продукции признано соответствующей установленным микробиологическим и санитарно-химическим требованиям.

В то же время в зерновом комплексе сохраняются проблемы и риски, способные оказать негативное влияние на его дальнейшее развитие. К основным из них относятся: высокий процент износа сельскохозяйственной техники и зернохранилищ, недостаточные темпы восстановления плодородия пашни, использование семенного материала с низкими сортовыми и посевными характеристиками, что приводит к ухудшению качества урожая.

О результатах контрольно-аналитического мероприятия проинформировано Контрольное управление Президента Российской Федерации.