Официальные ресурсы
Ленская Анна Александровна

Ленская
Анна Александровна

Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе

Уважаемые посетители сайта!

Приветствую вас на странице инвестиционного уполномоченного в Уральском федеральном округе.

В нашем округе ведется планомерная работа по улучшению инвестиционного климата.

В настоящее время создана инфраструктура по поддержке деловой среды: бизнес-инкубаторы, индустриальные и технологические парки, фонды поддержки предпринимательства, зона свободного экономического развития  и т.д.

В рамках исполнения задач, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», особое внимание в работе инвестиционного уполномоченного уделяется реализации на территории Уральского федерального округа таких национальных проектов, как «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости».

Также важную роль играет поддержка в рамках Национальной технологической инициативы инновационных проектов, позволяющих создать отечественный продукт принципиально нового качества.

Кроме того, в регионах разрабатываются и оказываются различные меры финансовой (налоговые льготы, компенсация части процентной ставки по кредитам, предоставление государственных гарантий и земельных участков на особых условиях для реализации инвестпроектов) и нефинансовой (создание специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами) поддержки бизнеса.

Отличной площадкой для поиска новых решений и деловых партнеров, проведения переговоров и заключения соглашений являются ежегодные конгрессно-выставочные мероприятия, проводимые в субъектах Федерации. В числе основных хотела бы отметить международную промышленную выставку «ИННОПРОМ», межрегиональную агропромышленную выставку, тюменский и шадринский инвестиционные форумы, международный форум «Ямал Нефтегаз», а также международный IT-форум с участием стран БРИК и ШОС в г.Ханты-Мансийске.

С 2016 года в округе начали создаваться новые точки роста - территории опережающего социально-экономического развития, где установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской  и иной деятельности, при котором резидентам предоставляются налоговые льготы (по налогам на прибыль и имущество организаций, земельному налогу), льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

За январь-сентябрь 2018 г. инвестиции в основной капитал в экономику округа составили 1 953,7 млрд.рублей, или 104,8% к аналогичному периоду 2017 года (справочно: по России – 105,0%).

Объем инвестиций в Уральский федеральный округ составляет 18,9% от общего объема по России. Округ занимает второе место по объему инвестиций после Центрального федерального округа.

Уральский федеральный округ является одной из наиболее привлекательных для инвесторов территорий как в России, так и на всем евразийском экономическом пространстве.

Занимая 11 процентов площади страны, округ обладает поистине огромным потенциалом. В его пределах располагается треть всех разведанных запасов минерального топлива нашего государства, шестая часть запаса железных руд, а также 10 процентов запаса леса.

Более того, в округе добывается практически 90 процентов природного газа России и более 50 процентов нефти.

Значительное место в экономике округа занимает промышленность, которая включает в себя машиностроение, металлообработку, добычу и переработку углеводородов.

Для развития и текущей деятельности промышленных и добывающих предприятий требуются колоссальные объемы электрической энергии, потребности в которой полностью покрываются объектами генерации округа.

Заслуживает внимания проводимая работа по развитию агропромышленного комплекса. Субъекты округа занимают лидирующие позиции по производству мяса, яйца, выращиванию картофеля, а также переработке зерна. При этом значительный инвестиционный потенциал заключается в производстве овощей закрытого грунта, молока, рыбы, переработке и хранении дикоросов.

Цель созданного Президентом Российской Федерации института инвестиционных уполномоченных в федеральных округах – это оказание содействия хозяйствующим субъектам в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего в части, касающейся взаимодействия инвесторов с органами власти федерального, регионального и местного уровней.

На сайте имеется возможность обратиться к инвеступолномоченному.

Инвеступолномоченный

Все поступившие обращения инвесторов будут рассмотрены в установленном порядке.

С уважением,

А.Ленская.