Официальные ресурсы
Моисеев Александр Петрович

Моисеев
Александр Петрович

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе

Уважаемые посетители сайта!

Приветствую вас на странице инвестиционного уполномоченного в Уральском федеральном округе.

В нашем округе ведется планомерная работа по улучшению инвестиционного климата.

В настоящее время создано множество инструментов по поддержке деловой среды: бизнес-инкубаторы, индустриальные и технологические парки, фонды поддержки предпринимательства и зона свободного экономического развития. 

Кроме того, в регионах разрабатываются и оказываются различные меры финансовой (налоговые льготы, компенсация части процентной ставки по кредитам, предоставление государственных гарантий и земельных участков на особых условиях для реализации инвестпроектов) и нефинансовой (создание специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами) поддержки бизнеса.

Отличной площадкой для поиска новых решений и деловых партнеров, проведения переговоров и заключения соглашений являются ежегодные конгрессно-выставочные мероприятия, проводимые в субъектах Федерации. В числе основных хотел бы отметить международную промышленную выставку «ИННОПРОМ», межрегиональную агропромышленную выставку, тюменский и шадринский инвестиционные форумы, международный форум «Ямал Нефтегаз», а также международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС в г.Ханты-Мансийске.

В перспективе планируется создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В соответствии с действующим законодательством  первые ТОСЭР появятся на территориях моногородов с наиболее тяжелым социально-экономическим положением, а также в закрытых городах.

Происходящие в последнее время в мире политические и макроэкономические процессы напрямую оказали влияние на инвестиционную привлекательность Российской Федерации.

Среди наиболее актуальных и требующих решения проблем в сфере развития бизнеса можно отметить: недостаточную доступность кредитных ресурсов; низкую развитость инфраструктуры поддержки, особенно в малых городах; административные барьеры и частые изменения в законодательстве.

Несмотря на это, Уральский федеральный округ был и всегда будет одной из наиболее привлекательных для инвесторов территорий как в России, так и на всем евразийском экономическом пространстве.

Занимая 11 процентов площади страны, округ обладает поистине огромным потенциалом. В его пределах располагается треть всех разведанных запасов минерального топлива нашего государства, шестая часть запаса железных руд, а также 10 процентов запаса леса.

Более того, в округе добывается практически 90 процентов природного газа России и более 50 процентов нефти.

Значительное место в экономике округа занимает промышленность, которая включает в себя машиностроение, металлообработку, добычу и переработку углеводородов.

Для развития и текущей деятельности промышленных и добывающих предприятий требуются колоссальные объемы электрической энергии, потребности в которой полностью покрываются объектами генерации округа.

Заслуживает внимания проводимая работа по развитию агропромышленного комплекса. Субъекты округа занимают лидирующие позиции по производству мяса, яйца, выращиванию картофеля, а также переработке зерна. При этом значительный инвестиционный потенциал заключается в производстве овощей закрытого грунта, молока, рыбы, переработке и хранении дикоросов.

В рамках исполнения задач, поставленных Президентом Российской Федерации по реализации Национальной технологической инициативы, особое внимание уделяется инновационным проектам, позволяющим создать отечественный продукт принципиально нового качества.

Цель созданного Президентом Российской Федерации института инвестиционных уполномоченных в федеральных округах – это оказание содействия хозяйствующим субъектам в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего в части, касающейся взаимодействия инвесторов с органами власти федерального, регионального и местного уровней.

На сайте имеется возможность обратиться к инвеступолномоченному.

Все поступившие обращения инвесторов будут рассмотрены в установленном порядке.

С уважением,

А.Моисеев.