Официальные ресурсы

О решении проблемных вопросов, связанных с подключением к единой государственной автоматизированной информационной системе организаций розничной торговли алкогольной продукцией в сельских населенных пунктах

30 октября 2017 Распечатать

В 2017 году в рамках деятельности временной рабочей группы при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по координации деятельности инвестиционного уполномоченного в Уральском федеральном округе и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, организован анализ проблемных вопросов, связанных с работой с ЕГАИС.

В частности выявлены ряд проблем в подключении к ЕГАИС организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией в сельских населенных пунктах, отсутствии перечня сельских населенных пунктов, в которых нет точек доступа к сети «Интернет» или ее работа нестабильна, а также стоимости оборудования и лицензий.

Соответствующая информация о проблемах была направлена в Правительство Российской Федерации.

В настоящее время полномочия по утверждению перечня населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к сети «Интернет», возложены на высшие исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации.

Органами государственной власти субъектов Российской Федерации проводится работа по анализу ситуации с интернет-связью, транспортной доступностью, наличием центров технического обслуживания в сельских населенных пунктах, а также подготовке проектов нормативно-правовых актов по определению Перечня отдаленных и труднодоступных местностей в регионе.

После утверждения перечня таких местностей сведения будут размещены на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

Также в 2018 году Правительством Российской Федерации планируется рассмотреть вопросы установления дифференцированного размера государственной пошлины за предоставление и продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Планируется, что размер такой государственной пошлины будет рассчитываться в зависимости от количества торговых объектов.

Кроме того, ужесточена ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами. 

В настоящее время Межрегиональным управлением Росаокгольрегулирования по Уральскому федеральному округу совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации продолжена работа по выявлению проблем и выработке предложений по внесению изменений в действующее законодательство для улучшения ситуации на алкогольном рынке.

Результатом проводимой работы стало прекращение в текущем году роста нелегального оборота и объемов продажи контрафактной алкогольной продукции.