Официальные ресурсы

«Защита прав предпринимателей от коррупционных практик на муниципальном уровне в Российской Федерации – ПРЕКОП II»

20 февраля 2017 Распечатать
14 февраля 2017 года Александр Моисеев принял участие мероприятиях проекта «Защита прав предпринимателей от коррупционных практик на муниципальном уровне в Российской Федерации – ПРЕКОП II» в городе Тюмени

В мероприятиях участвовали представители прокуратуры, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации всех федеральных округов, а также представители Высшей школы экономики и Совета Европы.

В ходе мероприятия бизнес-омбудсмены заявили о наличии большого количества проблем во взаимодействии бизнеса и власти, случаях злоупотребления чиновниками своими полномочиями.

Вместе с тем, согласно данным социологического опроса ВЦИОМ, деятельность контрольно-надзорных органов не является основополагающим фактором негативного влияния на бизнес.

Среди основных проблем, влияющих на развитие бизнеса, респондентами называется «неопределенность экономической ситуации» (4 балла по пятибалльной шкале) и «нестабильность курса рубля» (3,85 балла). При этом избыточная активность контрольно-надзорных органов (2,94 балла) указывается наравне с высокой конкурентной активностью «теневого рынка», «несовершенством судебной системы», а также «высокой стоимостью земли» (2,92 балла) и занимает 14 позицию.

С другой стороны, респондентами отмечается большое количество проверок со стороны МЧС России (26% от общего числа проверок), Роспотребнадзора (18%), ФНС России (14%), Роструда (9%) и Ростехнадзора (9%). При этом, по мнению предпринимателей, проверочные мероприятия данных контрольных органов наиболее обременительны для бизнеса.