Официальные ресурсы
Карполь Николай Васильевич

Карполь
Николай Васильевич

Главный тренер автономной некоммерческой организации «Профессиональный волейбольный клуб «Уралочка»

Карполь Николай Васильевич – главный тренер автономной некоммерческой организации «Профессиональный волейбольный клуб «Уралочка», Свердловская область.

Родился 1 мая 1938 года в деревне Березница  Косовского повета Полесского воеводства Польской Республики (ныне – Пружанского района Брестской области Республики Беларусь). Белорус.

Детство Николая пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, на фронтах которой погиб отец и двое братьев. Здоровье матери оказалось серьезно подорвано, поэтому заботы по воспитанию Коли и его младшего брата, появившегося на свет в 1943 году, легли на бабушку. Выживали, что называется, всем миром. Сегодня Николай Васильевич добрыми словами вспоминает свою тетю, у которой он провел несколько месяцев в период оккупации, и односельчан, чья помощь была бескорыстной и оказывалась по одному лишь велению сердца.

С детских лет полюбил волейбол, когда ему с друзьями приходилось за неимением сетки перебрасывать мяч через обычную веревку. В школьные годы увлечение продолжилось. Немалую роль в зарождении и развитии у Николая серьезного интереса к спорту сыграл преподаватель физкультуры, Учитель с большой буквы Иван Дементьевич Серый, умевший увлекать, «заражать» своих воспитанников идеями покорения спортивного Олимпа.

Окончив в 1956 году среднюю школу, в поисках своего места во взрослой жизни, приезжает на Урал. Поступил в профтехучилище в городе Нижний Тагил Свердловской области, где в течение 3 лет осваивает профессию мастера механического колонкового бурения и впоследствии распределяется на работу в трест «Уралбурвзрывпром». Молодая энергия и оптимизм помогают Николаю не только справляться с бытовыми трудностями той поры, но и параллельно учиться на физико-математическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института (НТГПИ) – с 1957 года на заочном, а год спустя на дневном отделении.

В институте разносторонние спортивные таланты Николая воплощаются в достойные результаты: он устанавливает рекорд института в кроссе на 3000 метров, становится чемпионом на дистанции 1500 метров, успешно выступает за институтскую сборную по баскетболу. Первым тренером у Николая Васильевича был Илья Николаевич Симонов. Впервые на тренерском поприще пробует себя еще в студенческие годы – в 1959 году он создает волейбольный клуб на базе Индустриального педагогического техникума. В 1960 году переходит в Свердловский областной совет Добровольного спортивного общества (ДСО) «Трудовые резервы», где работает в качестве тренера до 1969 года. С 1963 года тренирует сборную РСФСР «Трудовых резервов». Уже тогда Николай Васильевич начинает формировать основы собственной системы подготовки спортсменов, опираясь на опыт работы тренеров профессиональных волейбольных команд в странах-законодателях мировой волейбольной моды (Япония и другие).

По окончании НТГПИ в середине 1960-х годов в течение 2 лет совмещал тренерскую работу с педагогической деятельностью – преподавал физику и астрономию в вечерней школе, техническую механику в профтехучилище. В 1967 году переехал с женой Галиной Дувановой (одна из ведущих игроков «Уралочки») в город Свердловск (с 1991 года – Екатеринбург). С 1969 года ведет отсчет летопись общей судьбы Николая Васильевича и отечественной волейбольной команды №1 «Уралочка», практически все достижения которой связаны с именем ее главного тренера.

Вначале Карполю досталась команда любительского уровня, с немалым количеством нерешенных вопросов, в числе которых особой остротой отличались кадровые. Пришлось заняться многообразной селекционной работой, география которой практически совпадала с очертаниями самой страны. Первые годы ушли на создание прочного костяка команды, который составили верные «Уралочке» ветераны и способные новички (Шерстобитова, Радзевич, Логинова и другие), а также последовательное, настойчивое внедрение философии профессионализма и принципов жесткой дисциплины в тренировочном процессе. Уже скоро затраченные усилия начали приносить плоды…

В 1971 и 1973 годах воспитанница Николая Карполя Надежда Радзевич в составе юниорской сборной страны выигрывает европейские первенства, и в том же 1973 году ему присваивается звание Заслуженного тренера РСФСР. 1973 год стал также годом первого значительного успеха «Уралочки»: тогда свердловская команда одолела в переигровке соперниц из Тулы и вышла в высшую лигу. Движение вверх шло нелегко, но неуклонно: 1974 год – 10-е место в чемпионате страны; 1975 год – 8-е место. В том же году «Уралочка», одолев сборную Москвы, которая в основном состояла из игроков национальной сборной, и, уступив команде Украинской ССР, лишь по соотношению партий, становится второй на Спартакиаде народов СССР. Тогда же прославленный тренер Г. Ахвледиани в газете «Правда» высоко оценил методику Карполя, в основе которой лежит подготовка игроков под заданную тактическую схему. Методика эта подтвердила свою эффективность и остается актуальной и сегодня.

В 1977 году «Уралочка» завоевывает «бронзу» на чемпионате страны. В преддверии чемпионата Европы Николая Васильевича приглашают работать вторым тренером национальной сборной, однако по окончании турнира у него возникают принципиальные разногласия с руководством сборной, и он оставляет пост. Уже в следующем, 1978 году свердловские волейболистки впервые поднимаются на высшую ступень пьедестала почета союзного первенства, нарушив многолетнюю монополию московских клубов на этот титул. Тогдашняя «золотая серия» «Уралочки» продлится 5 лет (1978-1982).

В октябре 1978 года Карполь создает на базе «Уралочки» и возглавляет национальную сборную СССР, имея сверхзадачей победу на Московских Летних олимпийских играх 1980 года в Москве. Цель была успешно достигнута.

В 1982 году женская волейбольная сборная СССР неудачно выступает на чемпионате мира (6-е место), после чего Николая Васильевича отстраняют от работы с национальной сборной. У него появляется возможность сконцентрироваться на работе в «Уралочке», и это выливается в новый эксперимент. Для того чтобы естественная и неизбежная смена игроков не влияла на выступление команды мастеров, Карполь принимает решение создать еще одну команду, которая играла бы в классе «А» – «Уралочка-2». И эксперимент удается: так, в 1988 году новая команда выиграет Кубок СССР, а по итогам чемпионата страны 1991 года первую и вторую команды «Уралочка» будет разделять лишь одна строчка – мастера выиграют золотые медали, их «коллегам» достанутся бронзовые. Успешными будут выступления «Уралочки-2» и в чемпионатах России, где она не раз станет обладательницей «серебра» и «бронзы». Одновременно Карполем прикладываются эффективные усилия по развитию юношеской команды «Малахит», также выступающей в классе «А».

В 1981-1983 годах «Уралочка» добивается серьезных успехов на международном уровне, трижды завоевав Кубок европейских чемпионов. Однако поистине золотой век в тренерской карьере Н.В. Карполя начинается в середине 1980-х годов. С 1986 года и до конца тысячелетия «Уралочка» не проигрывает ни одного национального чемпионата, трижды становится обладательницей Кубка СССР (1986, 1987, 1989), завоевывает Кубок европейских чемпионов (1987, 1989, 1990, 1995), Кубок обладателей кубков (1986).

В 1987 году после чемпионата Европы Николай Васильевич возвращается на тренерский мостик сборной СССР. Магистральным направлением его работы становится подготовка советских волейболисток к Олимпиаде в Сеуле (1988). Главный тренер вносит коррективы в состав команды и убеждает своих подопечных в том, что они способны выигрывать. И победа приходит: из Кореи сборная СССР привезла медали высшей пробы. 

Еще дважды национальные женские сборные по волейболу под его руководством поднимутся на олимпийский пьедестал почета, завоевав серебряные медали: в Барселоне (1992, сборная СНГ) и Сиднее (2000). Возглавляемая Н.В. Карполем женская сборная страны стала обладательницей золотых (1990) и бронзовых (1994, 1998, 2002) медалей чемпионатов мира; выигрывала чемпионаты Европы (1989-1993, 1997-2001), завоевывала на них серебряные (2003) и бронзовые (1995) медали.

Кроме успехов на родине в активе Н.В. Карполя, по существу, создание женского волейбола Хорватии (с 1990 года он работал в должности главного тренера загребской «Младости», чемпиона страны в 1992-1996 годах. В 1995-1999 годах хорватки три раза подряд выигрывали «серебро» чемпионатов Европы). Одновременно Николай Васильевич работал советником с правами главного тренера в испанском клубе «Мурсия» (1993-96). Под его руководством клуб стал трижды чемпионом Испании. В качестве советника (с 1998 года и по настоящее время) сотрудничает с одним из клубов Японии, успешно выступающем в чемпионате Страны восходящего солнца. 

Всего за годы Мэтр волейбола подготовил 15 олимпийских чемпионок, более 50 мастеров спорта международного класса. Его «Уралочка» — это команда, которая в отечественном волейболе имеет непререкаемый авторитет, обладает практически всеми титулами мирового клубного волейбола, неоднократно выигрывала престижнейший «Гран-при» (1997, 1999, 2002 – «золото», 1998, 2000 – «серебро», 1993, 1996 и 2001 – «бронза»). На базе клуба «Уралочка-3» создана команда «Динамо» (Московская область), которая успешно стартовала в высшей лиге российского волейбольного первенства. 

В июне 2009 года был назначен техническим директором женской сборной Белоруссии, а в августе сменил Виктора Гончарова на тренерском мостике белорусской команды. В ноябре 2010 года вследствие неудачного выступления команды в отборочном цикле чемпионата Европы-2011 ушёл в отставку, при этом ему было предложено возглавить тренерский совет белорусской сборной.

30 октября 2009 года был принят в волейбольный Зал славы в городе Холиок (штат Массачусетс, США) – место изобретения волейбола.

Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2018 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Карполю Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия — золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Вице-президент Всероссийской федерации волейбола (1995).

Заслуженный тренер СССР (1980) и РСФСР (1973). Заслуженный работник физической культуры РСФСР (28.05.1986). 

Почетный гражданин городов Екатеринбурга (1991), Нижнего Тагила (2008) и Свердловской области (1999). Почетный доктор Уральского федерального университета.

Дважды удостоен премии «Спортивный Оскар» в номинации «Лучший тренер по волейболу среди женских команд».

Награжден российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (17.12.1998), Дружбы (15.04.2005), советскими орденами Трудового Красного Знамени (21.06.1989), Дружбы народов (1980), медалями, знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» 2-й степени (24.05.2013).