Площадь - 534 801 км²
Население - 1 655 074 человек
Административный центр - г.Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийский автономный округ был образован постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера» и входил в Уральскую область. Первое название региона – Остяко-Вогульский национальный округ. 17 января 1934 года включён в состав Обь-Иртышской области, центром которой был г. Тюмень. 7 декабря 1934 года стал частью Омской области. 23 октября 1940 года переименован в Ханты-Мансийский национальный округ. 14 августа 1944 года он вошёл в состав вновь образованной Тюменской области.
Назначение Ханты-Мансийского округа состояло в том, чтобы содействовать национально-культурному и социально-экономическому развитию народов Севера. Он был административным образованием, обозначал территориальные расселения народов Севера – ханты и манси, выражал их особый государственно-правовой статус, но по объёму прав мало чем отличался от обычной административно-территориальной единицы.
Общесоюзная Конституция 1977 года и Российская Конституция 1978 года внесли важные изменения в положение округа. Он был объявлен автономным, получил представительство в высших органах государственной власти СССР, наделён правом законодательной инициативы. Согласно общероссийскому закону «Об автономных округах РСФСР» от 20 ноября 1980 года, Ханты-Мансийский автономный округ стал элементом административно-территориального устройства РФ в составе Тюменской области, а его органы власти включены в единую систему местных органов государственной власти и управления. Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 декабря 1970 года Ханты-Мансийский национальный округ награжден орденом Ленина за выполнение плана по освоению месторождений и увеличению добычи нефти и 29 декабря 1972 года - орденом Дружбы народов за укрепление братской дружбы советских нардов.
К концу ХХ в. под влиянием демографических и социально-экономических изменений округ по существу утратил национальную основу.
В настоящее время Ханты-Мансийский автономный округ – Югра - это самостоятельный субъект федерации с численностью населения 1597,2 тыс. человек, 32 тыс. человек или примерно 2% - это представители коренных малочисленных народов Севера: ханты, манси и ненцы, половина из которых ведут традиционный образ жизни.
Площадь региона сравнима с территорией Франции или Украины. В составе Югры – 105 муниципальных образований.
Ханты-Мансийский автономный округ занимает лидирующие позиции субъектов РФ по объему промышленного производства, производству электроэнергии, добыче нефти и газа, объему инвестиций в основной капитал ведется добыча нефти. На данный момент в Югре добыто более 10 млрд. тонн нефти с начала освоения нефтегазоносной провинции Западной Сибири. По разведанным запасам углеводородного сырья, возможностям добычи, состоянию производственной инфраструктуры и рентабельности освоения автономный округ остается на ближайшие десятилетия основной стратегической ресурсной базой углеводородного сырья России.
На территории Югры открыто 475 нефтяных и газовых месторождений.
Географическое положение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра расположен в серединной части России и Евразийского материка. С запада на восток территория региона простирается на 1400 км от восточных склонов Северного Урала почти до берегов Енисея; с севера на юг — на 900 км от Сибирских Увалов до Кондинской тайги. Крайняя северная точка расположена у истоков р. Хулга в Берёзовском районе, крайняя южная — вблизи поселка городского типа Куминский, крайняя западная — в горах Северного Урала у истоков р. Северная Сосьва, крайняя восточная — у истоков р. Вах. На севере округ граничит с Ямало-Ненецким автономный округом, на северо-западе — с Республикой Коми, на юго-западе — со Свердловской областью, на юге — с Тобольским и Уватским районами Тюменской областью, на юго-востоке и востоке — с Томской областью и Красноярским краем. Вся территория Югры относится к районам Крайнего Севера.
Границы региона определенны постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1930 года "Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера". Югра включает в себя территории городов окружного значения: Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, территории Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов.
Округ граничит одновременно с шестью субъектами Российской Федерации. Расположен в зоне таежных лесов и болот. Рельеф региона разнообразен: на его территории есть равнины, предгорья и горы. Высшие точки - гора Народная (1895 м) на Приполярном Урале и гора Педы (1010 м) на Северном Урале.
В Ханты-Мансийском автономном округе протекают две крупных реки: Обь, протяженностью 3650 км и ее приток Иртыш, длина которого 3580 км. Притоки этих рек также соизмеримы с крупными водными артериями. К примеру, Большой Юган и Вах (притоки Оби) сравнивают с Вислой и Одрой. Приток Иртыша река Конда сопоставима с Рейном. Практически все реки округа имеют низкую скорость течения, характеризуются весенне-летними разливами и паводками. Треть территории округа занимают болота. В окружении болот и лесов расположено около 300 тыс. озёр.
Климат округа умеренный континентальный. Отличается резкой переменой погоды весной и осенью, перепадами температур в течение суток. Зимы продолжительные, снежные и холодные. Морозы могут установиться на несколько недель при температуре воздуха ниже минус 30 градусов. Лето короткое и теплое.