Официальные ресурсы

Тюмень

К началу 1940-х годов Тюмень представляла собой небольшой провинциальный город, районный центр в составе Омской области (в 1935-1944 гг.) с населением около 70 тысяч человек. Несмотря на то, что Тюмень находилась в глубоком тылу, жизнь города с началом Великой Отечественной войны изменилась кардинально. 20 мая 2021 года Президент Российской Федерации подписал Указ о присвоении Тюмени почётного звания «Город трудовой доблести». Стела была установлена 31 октября 2022 года

В годы Великой Отечественной войны значительно вырос и промышленный потенциал города за счёт 22 эвакуированных из европейской части СССР предприятий. Уже во втором полугодии 1941 года объём выпуска продукции в Тюмени на 40 % превысил показатели предыдущего года.

В Тюмень были также эвакуированы ряд учреждений союзного и республиканского значения: Центральный Совет Общества содействия авиационной и химической промышленности (ОСОАВИАХИМ), Наркомат мясомолочной промышленности РСФСР, Всесоюзный транспортный шпало-пропиточный трест Центрального управления пути Наркомата путей сообщения СССР, лесозаготовительная контора Наркомата текстильной промышленности СССР, Украинский психоневрологический институт, Кубанский медицинский институт, Одесский механический техникум и другие учреждения.

Для размещения более 20 тысяч прибывших рабочих и оборудования в кратчайшие сроки были созданы необходимые условия. Были переоборудованы и вновь построены более 70 000 м². производственных площадей, на что было потрачено до 20 млн рублей капиталовложений. Тюменский городской Совет депутатов трудящихся вынужденно сократил норму жилой площади на одного человека до 4 м². и разрешил при необходимости вселять две семьи в одну комнату, разделенную ширмой ли перегородкой. В городе с вдвое увеличившимся населением были также приняты срочные меры по организации питания, медицинской помощи.

Несмотря на трудности сурового климата, дефицит транспорта и электроэнергии, уже в 1942 году все эвакуированные заводы приступили к работе. К январю 1945 года выпуск продукции в промышленности города возрос на 77,2 % (102 млн рублей) в сравнении с 1942 годом, на предприятиях союзного значения в это время выпуск продукции удвоился.

Тюменский судостроительный завод
Тюменский судостроительный завод

Тюменские предприятия поставляли армии торпедные бронекатера, планеры, миномёты, мотоциклы, электрооборудование для танков, снаряды, мины, медицинские препараты и саноборудование, авиафанеру, полушубки, валенки, смолы, цепи Галля, лыжи и лыжные установки, пароконные повозки, сани и продовольствие.

В Тюмени был сконструирован и изготавливался торпедный катер 123-бис «Комсомолец», причем эти катера и малые десантные планеры А-7 в годы войны выпускала только Тюмень.

В 1942 году на тюменском заводе № 241 был построен единственный экземпляр крылатого танка, разрабатывавшегося с 1941 по 1943 год авиаконструктором Антоновым: предполагалось буксировать по воздуху танк Т-60, погружённый на планёр КТ («Крылья танка»). В 1943 году танк был снят с производства.

Уже в первые дни войны в городе началось разворачивание больниц для лечения раненых, под которые были переоборудованы здания музея, пединститута, некоторых школ, дома санитарного просвещения и других учреждений — всего 26 самых вместительных и самых красивых зданий города. Первоклассные хирурги производили сложнейшие операции. Только за 1-е полугодие 1943 года они провели 2 000 операций. Для реабилитации раненых применялись современные методы лечения: сульфидная терапия, УКВ, парафин, лечебная физкультура и т.д, что позволило сократить средний срок лечения раненых до 60-75 койко-дней, а эффективность лечения позволяла возвращать в строй 72,3 % раненых и 90 % больных воинов. Всего 23 эвакогоспиталя предоставили медицинскую помощь 70 тысячам раненых бойцов, пятнадцать госпиталей находились непосредственно в Тюмени.

Более 3 500 жителей Тюмени были удостоены звания «Почётный донор СССР».