Официальные ресурсы

Салехард

В годы Великой Отечественной Салехард, как и весь Ямало-Ненецкий национальный округ, не являлся ареной военных действий. Если не считать коротких боёв в Карском море вблизи ямальских берегов. Главный вклад населения в победу – суровые трудовые будни преимущественно салехардцев, так как остальная территория региона тех лет – малоосвоенная тундра с редкими поселениями – стойбищами. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 15 января 2025 года Салехарду присвоено почётное звание «Город трудовой доблести»

В годы войны в действующую армию призвано более трёхсот работников Салехардского РКЗ – единственного в регионе крупного предприятия, вернулось около ста человек. Это жертвенный вклад Салехарда и Ямала на алтарь Победы. Место ушедших занимали подростки и женщины – местные и из ссыльных, они работали тогда и в тундре, и в посёлках. Ямальцы вкладывали и свои скудные средства в Фонд обороны и за годы войны сдали более 10 миллионов полновесных советских рублей, на 15 миллионов приобрели облигации 3-процентного государственного займа.

Главное производство Салехарда и Ямала тех лет – рыбная промышленность, продукция оленеводства и пушно-мехового промысла. Добыча рыбы в регионе увеличилась за годы войны в два раза, что составило в целом 830,3 тысячи центнеров. Все способные и неспособные к работе шли на рыбный промысел! Свой вклад внесли курсанты Салехардского ФЗУ: ученики, подростки 7–8 классов, с лета 1941-го встали к станкам РКЗ, работали на его флоте и рыбных промыслах. Первую женскую рыболовецкую бригаду возглавила Мария Вэнго из Тазовского рыбозавода, в Салехарде бригаду рыбаков возглавил Климентий Торлопов. 

Кладовщица З.В.Милютина и приёмщица Н.К.Тарлатова упаковывают вещи для отправки на фронт, 1943 год. Из фондов РГАКФД
Кладовщица З.В.Милютина и приёмщица Н.К.Тарлатова упаковывают вещи для отправки на фронт, 1943 год. Из фондов РГАКФД

За годы войны Салехардский РКЗ под руководством его молодого директора Николая Семёнова из сезонного стал предприятием круглогодичного цикла с большим техническим парком производства. На заводе выпускали рыбные консервы, консервы из куропатки, оленины, продукция шла в армию и населению, часть за рубеж, и на валюту приобретали оружие, медикаменты для действующей армии.  

Работники РКЗ внедрили много рационализаторских предложений, повысивших эффективность производства. Федор Первушин восстановил 14 тонн отходов металла и обеспечил цех баночной жестью, а П. Садовников придумал способ сбора олова и сократил затраты. Филипп Пашин (награждён орденом Ленина) внедрил технологию приготовления рыбных консервов в белом соусе. В 1943 году план рыбодобычи на заводе выполнен на 103 процента, годовой план выработки консервов составил 111 процентов, а по высшим сортам рыбы 149 процентов, что дало в фонд Главного командования Красной Армии дополнительно 500 тысяч банок консервов. 

Комсомольско-молодёжной бригаде Салехардского зооветеринарного техникума, бригадир преподавательница Н. Сарф, добывшей 37 центнеров рыбы, присвоили звание фронтовой и вручили переходящее Красное Знамя. По инициативе салехардской средней школы № 1 началось движение школьных производственных бригад. Салехардский горком комсомола рассмотрел 80 заявлений её учеников и отобрал 18 человек, так создана школьная рыболовецкая бригада. Об этом не раз писал «ПК». Совхоз «Салехардский» сдал государству около 68 тысяч пудов молока (пуд=16 кг), около 69 тысяч пудов овощей и картофеля и почти 9 тысяч пудов мяса. 

Использованы материалы газеты "Полярный Круг"