С началом войны в Курган были эвакуированы 22 предприятия и около 20 тысяч рабочих из Гомеля, Кировограда, Москвы, Одессы, других городов и регионов страны. Прибывшие в город заводы и фабрики соединялись с уже имеющимися производствами. В результате в Кургане была создана мощнейшая промышленная база, дававшая фронту патроны, снаряды, разнообразное стрелковое оружие, а также огнемёты, танковые огнетушители, бензозаправщики, телефоны и многое другое. Рабочие трудились без выходных и праздников по 11–14 часов в сутки, у станков наряду с мужчинами-рабочими стояли женщины, старики и подростки под девизом «Линия фронта проходит возле твоего станка! Ни шагу назад!». За военные годы объём промышленного производства возрос в полтора раза, машиностроения и металлообработки – в 3,7 раза.
Благодаря эвакуированным заводам к 1945 году машиностроение заняло ведущее положение в промышленности Курганской области. Так, на площадях городского машиностроительного завода разместился Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения. Объединённое производство получило название «Уралсельмаш». В декабре 1941 года в «Уралсельмаш» влились цех Люберецкого завода имени Ухтомского и группа рабочих с оборудованием Кировоградского завода «Красная звезда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1942 года за успешное завершение работ по развёртыванию завода и организацию выпуска продукции для фронта 20 работников завода «Уралсельмаш» были удостоены высоких правительственных наград.
Новый завод сосредоточился на выпуске 82-мм миномётов и различных боекомплектов к нему (82-мм осколочные и химические мины), а также машин для очистки и сортировки зерна. Уралсельмашевцы были постоянными участниками социалистических трудовых соревнований, в которых ставили новые рекорды, массовый характер приобрело движение многостаночников. Например, в октябре 1941 года они увеличили объём продукции в 10 раз, в ноябре – в 15, а в декабре – в 19 раз! За военные годы завод дал фронту два миллиона мин и свыше 100 тысяч миномётов.
В августе 1941 года в Курган прибыл Черкасский машиностроительный завод им. Г. И. Петровского, на базе которого в октябре 1941 года был организован Курганский завод продовольственного машиностроения (позднее завод № 709, Курганский завод деревообрабатывающих станков), выпускавший 50-мм миномётные мины.
В октябре 1941 года в Курган был эвакуирован Кременчугский завод дорожных машин, преобразованный в оборонный завод № 761 (позднее «Кургандормаш»). С декабря того же года там начали выпускать огнемёты системы В. Н. Клюева, бензоцистерны и автотопливозаправщики для самолётов БЗ-42, а также запчасти к орудиям и заряды к легендарному реактивному миномёту «катюша».
В ноябре 1941 года на базе производственных складов в северной части города было размещено оборудование эвакуированной из Харькова артели «Производство весов». Сюда же в январе 1942 года были завезены 200 станков Харьковского металлоштамповочного завода, а в феврале и марте – цеха Московского станкостроительного завода им. С. Орджоникидзе и оборудование Московского завода «Манометр». На этой базе был создан Курганский механический завод № 603, выпускавший в военные годы капсюли для зенитных и пушечных зарядов, гранаты и другие боеприпасы. Первая партия заводской продукции была выпущена уже в январе 1942 года. Завод неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР. 1 008 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Помимо заводов оборонной промышленности в Кургане действовали и другие промышленные предприятия союзно-республиканского значения: синтетический завод, трест «Маслопром», трикотажная фабрика, мясокомбинат, птицекомбинат, «Облрыбтрест», Мельзавод № 7, макаронная фабрика, хлебообъединение и спиртзавод. Предприятия лесной, пищевой, лёгкой промышленности и рыбной поставляли для нужд фронта пиломатериалы, швейные, продовольственные, трикотажные и другие изделия. Артель «Кошмокат» изготовляла валенки для фронта. Коллектив трикотажной фабрики им. Крупской собрал 60 тысяч рублей на покупку танка «Трикотажница Кургана».
Помимо ежедневного трудового подвига курганцы отдавали во имя Победы часть своего заработка. Так, трудящиеся города собрали в Фонд обороны страны около пяти с половиной миллионов рублей.
С началом войны за две тысячи километров от сражений Великой Отечественной, в Курганскую область, было эвакуировано около 150 тысяч человек. 20 тысяч нашли новые дома непосредственно в Кургане и соседнем Шадринске. В области было разбито 17 эвакгоспиталей, врачи которых круглосуточно лечили раненых красноармейцев. В одним из таких госпиталей трудился будущий профессор, изобретатель и заслуженный врач РСФСР Гавриил Илизаров. Благодаря высокой квалификации врачей и внимательному уходу медперсонала 70 % раненых и 90 % больных возвращались в строй.
Курганские врачи не только выхаживали раненых красноармейцев, но и не останавливали научную деятельность. За военные годы медицинскими специалистами было опубликовано множество научных работ. Например, в одном из госпиталей города был разработан способ лечения гнойных ран молочнокислой (ацидофильной) пастой, разработанный и внедрённый Курганской лабораторией заквасок. Велись работы по поиску заменителей дефицитных медикаментов. Благодаря медицинской и научной деятельности врачей в 1943 году смертность в госпиталях Курганской области составляла 0,4 %, а во втором полугодии 1944 года и в первом полугодии 1945 года – уже 0,1 %. Сократились и сроки лечения бойцов.
Всю свою душевную теплоту и заботу курганцы дарили приехавшим ребятишкам. В детских домах и интернатах Курганской области воспитывались 12 тысяч детей из оккупированных фашистами регионов страны, из них семь тысяч прибыли из блокадного Ленинграда. В сентябре 1943 года Ленинградский горисполком объявил благодарность и наградил почётными грамотами большую группу работников Курганской области за родительскую заботу о маленьких ленинградцах.
Вклад курганцев в Великую Победу советского народа над фашистской Германией невозможно переоценить, в веках будет жить и память о трудовом подвиге всех рабочих, инженеров, врачей, строителей и тружеников сельскохозяйственной отрасли огромной страны.
Использованы материалы сайта в честь 80-летия Победы при поддержке Российского военно‑исторического общества